拉•阿利莫夫:纳乌鲁兹是大自然的高歌和爱的交响曲。—纳乌鲁兹节招待会在北京举办

拉•阿利莫夫:纳乌鲁兹是大自然的高歌和爱的交响曲。—纳乌鲁兹节招待会在北京举办

          2017年3月20日,为庆祝纳乌鲁兹这一国际传统节日,上合组织秘书处同上合各成员国驻华使馆在北京共同举办招待会。

          上合组织秘书长拉•阿利莫夫发表贺词时指出,对于世界上二十五分之一的人口来说,纳乌鲁兹节是世代传承的重要节日。上合组织所有成员国都隆重庆祝这个象征春天的节日。纳乌鲁兹节有古老丰富的历史,又充满年轻的活力,已被联合国教科文组织列入世界非物质遗产名录。它闪耀着理性的光芒,号召人们走向团结、友好、睦邻、发展与合作。纳乌鲁兹节蕴含的和平、创造精神,与"上海精神"和上合组织宪章深深契合。

          哈萨克斯坦驻华特命全权大使努雷舍夫在发言时指出,纳乌鲁兹是新年、生长季和繁荣的开始,象征着春分和更新。考虑到上合组织18国家当中有12个庆祝这一节日,在上合组织大家庭中庆祝纳乌鲁兹成为良好传统并不奇怪。纳乌鲁兹节的内涵及意义都与"上海精神"相契合,它蕴含着善良和安康,呼吁和谐与协商。离上合组织阿斯塔纳峰会开幕还剩整整80天时间,相信在哈萨克斯坦举行的本届峰会将促进上合组织发展,巩固其国际地位及影响力,并进一步拓展互利合作。

          在招待会上,还进行了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦及乌兹别克斯坦民族服装展示环节,本环节由古丽切赫拉•尤努索娃(乌兹别克斯坦)携Gigu品牌系列、Chapan Sar艺术工作室负责人朱马古丽•萨里耶娃、安娜•扎哈尔金娜(俄罗斯)、M-Style品牌负责人马辅柳达•哈姆拉耶娃(塔吉克斯坦)等知名设计师联合呈现。

          来宾们品尝了有上合成员国驻华使馆工作人员准备的本国传统特色迎春美食,并欣赏了文艺演出。中国武术和俄儿童的功夫、土库曼斯坦大学生民族舞蹈、中国舞狮、新疆伊犁哈萨克自治州歌舞团民乐演奏及多项国际赛事获奖者-青年歌手阿伊达尔汗等节目精彩纷呈。

          中国外交部部长助理李惠来作为主宾出席了本次招待会。

          纳乌鲁兹节是大型节日之一,从欧洲巴尔干半岛到中国西部地区的广大地区人民都庆祝这个节日。

          纳乌鲁兹代表着春天的到来。这一天大地开始苏醒并焕发活力。纳乌鲁兹节象征大自然的重生,是对生命的歌颂,对丰年的期许。它呼唤保持好客、仁义和高尚的传统,昭示光明最终战胜黑暗,温存必将驱走寒冷,使人们对生活更加热爱。

          2010年2月23日,联合国大会宣布3月21日为"国际纳乌鲁兹节"。2009年9月,纳乌鲁兹节被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。