上合组织秘书长在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲

Генеральный секретарь ШОС выступил в Назарбаев Университете

2017年4月5日,上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫在阿斯塔纳参观哈萨克斯坦主流高校之一—纳扎尔巴耶夫大学,并为学校师生发表演讲。

拉·阿利莫夫在演讲中特别关注了上合组织的创建历史和发展前景,着重介绍了上合组织在维护地区安全与稳定,打击恐怖主义、分裂主义和极端主义,打击非法运输麻醉品和跨境有组织犯罪方面的合作。

上合组织秘书长强调,哈萨克斯坦为上合组织做出了突出贡献,发挥了重要作用。他说:"哈萨克斯坦是上合组织创始国之一,积极参与多方面合作,不断为上合组织的发展提供清晰、有益的想法与建议。哈萨克斯坦共和国总统努·阿·纳扎尔巴耶夫长期关注加强上合组织多方面合作问题,为构建欧亚"新型联合体"做出了突出贡献"。

上合组织秘书长特别介绍了哈萨克斯坦共和国在2016-2017年间担任上合组织轮值主席国的工作。他说:"哈萨克斯坦担任上合组织轮值主席国是扩员前夕上合组织发展、深化成员国多方面合作的最重要阶段。在过去一段时间内,共举行了约60次上合组织机构会议和10多次部门领导人会议。此外,上合组织成员国阿斯塔纳峰会的筹备工作即将圆满结束"。拉·阿利莫夫向学生们讲述了一件有趣的历史事实。他说:"在2005年7月的阿斯塔纳峰会上通过了给予印度和巴基斯坦上合组织观察员地位的决定。具有深刻象征意义的是,十二年之后正是在阿斯塔纳,印度和巴基斯坦这两个具有深厚历史底蕴、独特文化和强劲经济潜力的国家将迈入上合组织正式成员国的行列。此外,上合组织将首次在世界博览会上开设专门展馆,2017年世博会参观群众可以更近距离地了解上合组织取得的成就"。

演讲在轻松、开放的气氛下进行。上合组织秘书长回答了师生们的提问。

访问中,上合组织秘书长了解了纳扎尔巴耶夫大学"大师发展计划"。纳扎尔巴耶夫大学主管创新事务的副校长卡纳特·巴伊卡林介绍了学生生活条件、学校科研成果和教学特色。

纳扎尔巴耶夫大学是由哈萨克斯坦共和国总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫倡议设立的,是哈萨克斯坦第一所具有世界水平的科研院校。学校围绕落实国家发展优先项开展工作,包括:加强研究能力建设,国家工业创新发展,保证教育转型适应不断变化的全球经济一体化要求。