“模拟上合组织”活动在上合组织总部举行

互动游戏《上合模式》

2017年4月12日,一年一度的"模拟上合组织"互动教育活动在上海合作组织北京总部举行。活动的主要参与者是就读于俄罗斯联邦驻华大使馆附属中学的高年级学生。

在两个小时的"会议"中,学生们模拟了上合组织成员国国家协调员理事会会议的工作情况,讨论了上合组织成员国在保障地区和平与可持续发展方面的合作方向,并对多边合作发展提出了建议。

上合组织秘书长表示:"今天我们见证了一场生动有趣的辩论,少年外交官们扮演了国家协调员的角色。我感到高兴的是,他们通过这场活动纪念《上海合作组织宪章》签署15周年以及《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年"。拉·阿利莫夫强调:"这些未来的外交官们展现出了极大的勤勉、高度的责任感和渊博的知识。正像谚语所说的那样:‘拥有知识的人是强大的'。学生们出色地完成了这项任务。我们为‘上合组织的一代'感到骄傲"。

俄罗斯联邦驻中华人民共和国特命全权大使安·杰尼索夫强调:"上合组织是最具有活力、快速发展的多边外交新生力量之一。‘模拟上合组织'这类情景和人物模拟活动能使人在少年时期学到应对不同情况变化的能力"。

从第二届"模拟上合组织"互动活动可以看出,青少年对上合组织旨在增强地区国家间相互信任、友好和睦邻关系方面以及促进上合组织成员国繁荣方面的工作越来越感兴趣。

来自哈萨克斯坦共和国的学生阿塞尔·卡德罗娃在活动中扮演主席方,她指出: "在活动准备期间,我们对上合组织有了更多、更有趣的了解。最重要的是,我们有机会像一个成年外交官那样工作。我们作为上合组织国家代表提出了新的想法和方案,学习捍卫自己的立场,这对于我们所有人来说都是非常有意思、非常有益的"。

来自俄罗斯联邦的学生阿列克谢·申说:"对我和所有其他参与者来说,这是一次宝贵的经验。让我很高兴的是,这一活动已经成为传统。这意味着,越来越多的我的同龄人将了解上合组织及外交官的工作,或许,将把自己的生活同这种责任重大且十分重要的职业联系起来"。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫和俄罗斯驻华大使安·杰尼索夫向学生们颁发了证书和珍贵礼物。

2016年4月22日,第一届"模拟上合组织"互动活动在上海合作组织北京总部举行。活动的主要参与者是就读于俄罗斯联邦驻中华人民共和国大使馆附属中学的高年级学生。