上合组织:旅游合作将迈进新轨道

旅游业对发展经济及深化上海合作组织人民间的文化对话发挥重要作用。2017年4月25-26日,在哈方的主持下,上合组织成员国旅游合作专家会议在上合组织北京总部举行,会议的主要议题是如何有效利用旅游潜力。

会议介绍了落实国家旅游政策和完善国家旅游法律方面的经验,以及在上合组织成员国国家旅游主管机关支持下举办的国际旅游展览会和交易会的情况。

与会专家制定了《<2017-2018年上海合作组织成员国旅游合作发展纲要>落实共同措施计划》草案。

计划旨在深化国家旅游主管机关合作,推广旅游产品,提高旅游服务质量,保护游客合法权益以及保障旅游安全。计划还包括旅游技术的研发问题。

哈萨克斯坦共和国驻上海合作组织常任代表叶•阿什莫夫指出:"专家会议是讨论发展上合组织旅游事务问题的独特平台。完全有理由相信,成员国旅游主管机关代表之间进行的这种富有建设性的对话将为上合组织旅游领域的进一步发展奠定坚实的基础"。

《上海合作组织成员国旅游合作发展纲要》在2016年6月24日上合组织塔什干峰会上通过。

《<2017-2018年上海合作组织成员国旅游合作发展纲要>落实共同措施计划》草案拟于2017年6月8-9日在阿斯塔纳由成员国旅游主管机关负责人签署,上合组织成员国元首将出席草案签署活动。