上合组织成员国童心共筑世界梦
上合组织成员国“童心共筑世界梦”

2017年8月22日,一场名为"童心共筑世界梦"的文艺演出拉开了2017上海合作组织成员国青少年艺术展演的帷幕。这场大规模文化教育活动的主办单位为中国宋庆龄基金会和上合组织秘书处,活动得到中国外交部欧亚司的大力支持。

出席开幕式的有来自中国宋庆龄基金会的代表:全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞先生和基金会常务副主席杭元祥先生;来自上海合作组织各成员国的代表:俄罗斯联邦驻上合组织秘书处常驻代表、俄罗斯联邦驻华大使馆公使衔参赞德米特里·卢基扬采夫,哈萨克斯坦共和国驻华大使馆教育文化参赞凯拉特·阿布德拉赫曼诺夫,吉尔吉斯共和国驻华大使馆参赞别克波洛托夫,乌兹别克斯坦共和国驻华大使馆参赞诺吉尔·努尔马托夫,巴基斯坦共和国驻华大使馆一等秘书拉西尔·塔里克;中华人民共和国外交部欧亚司参赞李军女士;上海合作组织秘书处参赞米娜拉·拉哈诺娃等官员,以及上海合作组织外交使团代表及其家人。

上海合作组织六个成员国的青少年共同奉献了一场精彩的文艺演出。演出人员包括来自哈萨克斯坦阿斯塔纳市第一少儿音乐学校的孩子们、来自中国北京市西城区宣武少年宫的孩子们、来自吉尔吉斯斯坦"邱博恩"民间艺术团和舒宾中央少儿音乐学校的孩子们、来自巴基斯坦的几名少年歌手(他们是已故著名民间歌唱家塔费里·尼扎德的亲人,他曾教孩子们唱旁遮普歌曲)、来自俄罗斯圣彼得堡市547中学的孩子们,以及来自乌兹别克斯坦塔什干市各音乐学校最优秀的学生们。所有这些孩子们曾在各种国际竞赛和巡回演出中多次获奖。

来自上海合作组织各成员国的小艺术家们汇聚一堂,依次为观众们带来了民族乐器表演、旋律优美的合唱,以及动感十足的民族舞蹈。孩子们律动感极强的歌声配上自由奔放的舞蹈,激烈的鼓声仿佛将观众们带入青藏高原,而后热蒂根人的歌声仿佛又将大家引入茫茫的大草原。
演出结束后,孩子们将参加各种培训班,了解中国传统艺术、中医、织造等传统习俗。孩子们亲手制作的东西可以留作纪念。

中国宋庆龄基金会为上海合作组织成员国的孩子们创造了一个建立友谊和提高艺术水平的平台。本次活动还包括大量的文化参访活动,孩子们将参观居庸关长城、天安门广场、紫禁城和北京海洋馆。

2017~2018年,中国担任上海合作组织轮值主席国,这一次"上海合作组织成员国青少年艺术展演"是第一次为上海合作组织成员国的孩子们举行的文化艺术交流活动。

中国宋庆龄基金会成立于1982年。至今,基金会继续传承维护世界和平、促进祖国统一以及培育少年儿童的宗旨。基金会积极参与教育、文化、体育、卫生、科技等领域的活动,加强海峡两岸人民友谊和对话,促进青年成长发展。