世博会上合组织馆日
2017阿斯塔纳专项世博会上庆祝上海合作组织馆日:放飞100只白鸽、举办马拉松赛和少年金帆管弦乐团表演

2017年8月27日在哈萨克斯坦国际展览中心举办了2017阿斯塔纳专项世博会上海合作组织馆日庆祝活动。

上合组织秘书长阿利莫夫向聚集在夏季音乐厅内的上百名来参加上海合作组织馆日活动的与会嘉宾表示:"上合组织成立仅16年,但在这段短暂的历史时间内上海合作组织顺利通过一系列考验,成为现代国际关系不可或缺的部分,使地球上数百万人熟识和了解‘上海精神'"。阿利莫夫说:"今年6月8-9日在阿斯塔纳举行了上合组织峰会,会上作出了开启了上合组织历史新时代的决议。在今天,上合组织已成为国际上最大的跨地区组织,联合了地球上约一半以上的人口"。

上合组织秘书长高兴地表示:"2017世博会上海合作组织馆日活动筹备期间,‘上海精神'的力量与世博会‘未来力量'联合在一起,两种力量的结合可以使地区和全球的生活质量变得更好、更稳定、更安全"。

上合组织秘书长对哈萨克斯坦共和国总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫邀请上合组织参与世博会表示衷心的感谢,同时向哈萨克斯坦共和国外交部及国际展览管理处给予的支持与帮助表示感谢。

上海合作组织馆日活动丰富多样,具有特色,期间举办了"北京金帆少年管弦乐团"经典音乐会。

向阿斯塔纳晴朗的上空放飞100只白鸽令客人们感到十分欣喜。

开幕式后,上合组织秘书长阿利莫夫和哈萨克斯坦共和国外交部副部长卡马尔金诺夫参观了"Nur Alem"馆、上合组织馆和成员国馆,并在荣誉嘉宾册上留言。

上海合作组织日和上合亚信阿斯塔纳国际马拉松欢迎会是此次世博会的压轴活动。200多名马拉松运动员、优胜者和组织者、哈萨克斯坦共和国政府代表、哈萨克斯坦文化界知名活动家、上海合作组织与亚洲相互协作与信任措施会议成员国特命全权大使,以及上海合作组织与亚洲相互协作与信任措施会议展馆国家政治委员应邀出席欢迎会。

上海合作组织馆日于2017年8月27日上午7:30以举行上合亚信阿斯塔纳国际马拉松赛的方式开幕,此次马拉松赛是本次世博会参与人员最多、规模最大的体育盛事和娱乐活动。

自2017年6月10日起,有超过300万名参观者参加了2017世博会。

"2017世博会"上合组织馆于2017年6月10日对外开放。上合组织馆举办了上合组织成立与发展史图片展,展览的图片中收集了大量具有特色的档案图片。该图片展览曾经于2016年11月在联合国总部纽约举办。

体现"上海精神"并受到参观者喜爱的大鼓是上合组织馆所有展品的重点。这尊大鼓是上合组织北京总部陈列的中国著名造型艺术家袁熙坤制作的青铜雕塑作品的复制品。敲响上合大鼓,寓意着"上海精神"焕发朝气。