梦想成真:塔吉克斯坦共和国寄宿学校学生参观上合组织北京总部
梦想成真:塔吉克斯坦共和国寄宿学校学生参观上合组织总部

2017年8月30日,在上合组织北京总部,在"开放日"框架下,上合秘书长接见了塔吉克斯坦共和国寄宿学校学生代表,同学们通过对丝绸之路沿线城市的游览,增强了对中国的了解。

在轻松、愉快的谈话中,同学们分享了自己在中国所见所闻的感想。乌鲁木齐的露天石林博物馆、西安的秦始皇陵陶制兵马俑博物馆、北京的长城、天安门广场和故宫给孩子们留下了深刻的印象。学生代表玛吉纳·苏尔托诺娃说道:"中国是我们的友好邻国,我们很高兴游览中国的梦想能够得以实现。最重要的是 —,在此次行程中,我们结交了很多新朋友,我们和他们约定要互通信件,保持联络"。

阿利莫夫秘书长欢迎塔吉克斯坦同学们来到秘书处,并表示:"我们将你们参观上合组织总部的行为看作是对自己未来的关注,因为你们是"上合组织新一代"的代表,要用一生践行"上海精神"内涵。秘书长强调:"总有一天,你们将结束学业、获得专业知识,追随自己梦想的同时,勤勤恳恳地为建设自己的国家做出贡献并为上合组织成员国的合作事业贡献力量,促进文化与文明交流,使上合组织各国之间关系更加亲密、更加团结"。

阿利莫夫秘书长回答了同学们的问题,并祝愿他们能够实现自己的目标。

塔吉克斯坦亚万地区国家孤儿寄宿学校9年级学生托里伯·拉希莫夫说:"亲眼看到中国并参观上合组织总部,对于他来说,是极大的幸福和永生难忘的记忆。"塔吉克斯坦共和国库利亚布市国家孤儿寄宿学校校长罗西拉伊·努尔马赫玛佐达代表塔吉克斯坦学生们表示:"上合组织新一代将永不言败"。

到访期间,组织者为塔吉克斯坦学生们安排了参观活动,让他们了解上海合作组织秘书处的各项设施。其间青年们参观了"上合组织宪章大理石厅",以各成员国首都命名的会议厅,走近总部的象征符号-"上海精神"主题雕塑、"上合组织基石"、"上合组织之树",并在"上合草坪"和"冬季花园"中散步。

20位小伙子和姑娘们成为塔吉克斯坦各城市和地区寄宿学校高年级学生代表。他们当中大部分学生失去单亲,还有一些孩子是孤儿。

学生此次旅程得到塔吉克斯坦共和国总统总务处、塔吉克斯坦共和国外交部、教育与科学部的支持,以及中塔外交使团的协助。

中国国际友好联络会是此次活动的接待方。

同学们的旅程将于2017年9月4日结束。