上海合作组织总部在北京隆重庆祝塔吉克斯坦共和国文化日
游览天高云淡、幽谷花香、心灵开放的国家:上合组织总部举办 塔吉克斯坦文化日

2017年9月1日,上海合作组织总部在北京隆重庆祝塔吉克斯坦共和国文化日。

文化日主办方的活动设计和日程均别出心裁、独树一帜:内容充实、丰富多样、与众不同、极具原创性。

迎接文化日来宾的是照片上13米卧佛像的"神秘微笑"。这尊佛像是世界上最大的粘土神像,被称为《佛陀涅磐》。

来宾们一跨入上海合作组织总部,便立即被塔吉克斯坦悠久而古老的历史和文化所环抱。例如,游客可以"乘坐""巴克特里亚骏马拉的金色马车",这是举世闻名的"阿姆河宝藏"(即更多人所熟知的奥克斯河宝藏)藏品;参观者们还可以"骑"在门旁的老马布其发尔上,这是中国著名雕塑家任哲的作品;或者可以美轮美奂、高大无比的马为背景拍照:静观马蹄勾画出生命火焰的火花;又或者参加太阳葡萄"采摘":郁郁葱葱的葡萄种植园仿佛生态走廊一般,在上海合作组织总部东侧铺开。人们只要愿意,就可以品尝到充满幸福和爱意的琥珀色"魔法浆果"。

上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫在开幕式上说道:"我们将延续《上合组织-我们共同的家园》项目的优良传统,很高兴今天在上合组织总部迎接塔吉克斯坦共和国文化日。" 阿利莫夫强调道:"我们都期待去游览一个天高云淡、幽谷花香、心灵开放的国家。"

塔吉克斯坦共和国经济发展与贸易部部长涅格马图洛·希克马图洛佐达代表在华进行国事访问的塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙对来宾表示欢迎。他指出,举办文化日活动有助于广泛发展不同文明间的对话,促进"上海合作组织大家庭"各民族间的睦邻友好关系、友谊和合作。 部长表示:"今天塔吉克斯坦将要向你们呈现的只是它丰富文化、艺术及独特传统的冰山一角。我希望,每一位来宾都能够感受到塔吉克斯坦的热情好客,哪怕只是短暂地感受这种氛围。"

上海合作组织总部为文化日举行大规模画展,展出苏赫罗布﹒库尔巴诺夫、尤苏弗﹒桑戈夫、法里敦﹒涅格马特扎杰以及其他才华横溢的塔吉克斯坦艺术家们的作品。此次画展作品主要反映塔吉克斯坦人民以及独特的山地自然风光的美丽和高雅。中国著名艺术家燕娅娅十年来的创作主题都是生活在中国和塔吉克斯坦边界的塔吉克斯坦民族。她与塔吉克斯坦同行们一起,展出了几幅自己的画作。绿色水果展的照片画廊让游客继续塔吉克斯坦之行。

文化日是游客品尝传统塔吉克美食的绝佳机会,这些丰富多样的美食是由最优秀的烹饪大师代表所提供的。

塔吉克斯坦艺术家音乐会节目包括塔吉克斯坦国家功勋演员季洛罗姆·萨特托洛娃领导的扎霍诺罗舞蹈团演出、著名演唱家索伊布纳扎尔·阿洛瓦托夫和菲尔达夫斯·霍希莫夫以及铃鼓表演者海鲁洛·达多波耶夫的表演。音乐会演出将塔吉克斯坦文化日丰富多彩活动带入高潮。
美女模特在特别准备的时装表演中展现了塔吉克斯坦服饰的魅力。

对于许多来宾来说,这一天不仅重新认识了塔吉克斯坦的多样文化,也看到了上海合作组织总部的新面貌:上合组织总部一时间成为热情好客的"塔吉克斯坦之家"。

塔吉克斯坦文化日为纪念塔吉克斯坦与中国建交25周年这一具有象征意义日子。文化日是上合组织成员国在上合组织总部举行的《上合组织-我们共同的家园》框架下系列活动的延续。

此次文化活动汇集了300多位来宾,其中包括许多大使及驻华外交使团代表、中国著名政治家、文化活动者、公众人物以及学者和学生。

中国和外国媒体对文化日进行了广泛报道。

塔吉克斯坦文化日当天,正值塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙在中国进行国事访问。

文化日由中国国际友好联络会协办。

扎霍诺罗舞蹈团成立于1991年1月2日,隶属于塔吉克斯坦共和国文化部国家音乐会创作协会, 由舞蹈总编导、塔吉克斯坦国家功勋演员季洛罗姆·萨特托洛娃领导,舞蹈团参加过许多国际汇演和比赛。

"帕米尔"民乐团成立于2011年,隶属于塔吉克斯坦一个最古老的合唱团-"巴字莫罗"团。 "帕米尔"乐团共8人,其中索伊布纳扎尔·阿洛瓦托夫是乐团主要的歌唱家之一。

铃鼓演奏者海鲁洛·达多波耶夫的节目单中有铃鼓、塔夫利亚克鼓、卡尔奈号、达拉布卡、非洲手鼓、邦加鼓、康嘎鼓等多种民族打击乐器的表演节目。海鲁洛·达多波耶夫团队中有20多名精通多种民族打击乐器的铃鼓演奏者。

菲尔达夫斯·霍希莫夫毕业于塔吉克斯坦Т.萨托尔国立音乐学院,现为塔吉克斯坦А.朱拉耶夫国家爱乐团独唱家。

苏赫罗布﹒库尔巴诺夫-苏维埃塔吉克斯坦画家,塔吉克斯坦艺术家联盟主席(1982年 — 2012年),苏联及塔吉克斯坦人民艺术家。 其作品保存在纽约大都会博物馆,莫斯科特列季亚科夫画廊,德累斯顿、北京、巴黎博物馆等著名博物馆内。

尤苏弗﹒桑戈夫-塔吉克斯坦人民艺术家,鲁达卡国家奖获得者, 中国南京艺术学院名誉教授,莫斯科现代艺术学院荣誉教授。

法里敦﹒涅格马特扎杰-荣获艺术领域许多知名国际专业奖项,其作品被中国、俄罗、美国、德国、英国、意大利、瑞典、墨西哥、智利和以色列的博物馆、艺术画廊和私人收藏。