上海合作组织成员国卫生防疫部门领导人第五次会议声明
上海合作组织成员国卫生防疫部门领导人第五次会议声明

2017年10月31日在俄罗斯联邦索契市举行了上海合作组织成员国卫生防疫部门领导人第五次会议。

上海合作组织各成员国的相关部门和科学机构、以及上海合作组织秘书处的领导和授权代表讨论了在上合组织框架内保障卫生和流行病学安全的热点问题,预防传染病蔓延联合工作及确保上合组织框架内生物安全的当前合作和未来方向。

与会者欢迎加入本组织的新成员国 — 印度共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国,并指出他们加入上合组织将有助于提高集体潜能,确保公众的卫生和流行病学安全以及防止传染病的大规模传播。

会议指出,在双边和多边基础上加强本组织各成员国之间的合作,包括积极扩大科学合作,发展在技术援助计划框架下的合作力度,包括提高专家技能水平,加强实验室网络。

目前,随着区域和全球一体化进程的不断扩大,贸易自由化和人口跨境流动的增长,防止传染病的问题在上合组织框架内具有现实意义。上合组织成员国正在解决消除麻疹、维护抗击脊髓灰质炎既有成果、打击病毒性肝炎蔓延、艾滋病毒/艾滋病、监控具有大流行潜力的高致病性流感等任务。

自2015年上次会议以来,在上合组织成员国家的参与下,世界成功应对了历史上最大规模的埃博拉疫情爆发,阻击了寨卡病毒疫情。然而,在世界许多国家中霍乱和瘟疫的流行加巨,疫苗可预防疾病(麻疹,甲型肝炎,脊髓灰质炎,黄热病)的发病率不断增加,甚至威胁到要扭转近年来的成功,不断出现新的病原体,且已知的感染由于一些因素扩展到新地区并改变其流行病学特性。在相互联系和相互依存的世界背景下,这一切都将继续威胁上合组织国家人民的健康,为该地区的卫生和流行病学安全和生物安全带来风险。

今天传染病的任何爆发都能够在几天内转变为全球威胁。在这种情况下,上合组织有关部门之间的密切合作与快速通报,对于成功阻击本地区传染病至关重要。

鉴于此,代表团团长就传染病所产生的威胁和减少流行病对经济发展,以及上合组织一体化的负面影响的措施讨论结果,声明如下:

1.确保上海合作组织框架内卫生和流行病安全是上海合作组织成员国合作的优先方向之一。

2.西非的埃博拉疫情暴发和拉丁美洲的寨卡病毒爆发,暴露了受害国家卫生系统中的缺陷,强调了区域和国际合作的重要性,并采取联合、及时和协调一致的措施有效打击感染。

3.为了发展人力资本和维护本地区的经济增长,重要的是要解决消除麻疹,保持无脊髓灰质炎国家状态,防止流感、防止艾滋病毒/艾滋病蔓延等对社会造成重大影响的任务。

4.在本组织成员国推广和执行《国际卫生条例(2005)》,对于及时有效地应对危险传染病的爆发和防止其越境传播至关重要。上合组织成员国将通过实施国际发展方案,推动《国际卫生条例》实施。

5.负责确保卫生和流行病安全的上海合作组织成员国有关部门,承诺继续携手合作,防止传染病的蔓延威胁,提高区域国家在这一领域的能力。

与会者指出,为了减少传染病的重大社会和经济影响,提高上合组织框架内居民防止卫生和流行病学威胁的健康防护水平,必须考虑在上海合作组织成员国政府首脑理事会和国家元首理事会框架下审议这些问题。

为此,与会者编制了关于加强上合组织应对危险传染病蔓延带来的挑战和威胁的能力建议。此外,会议与会者支持准备2018年上合组织国家元首理事会在打击上合组织空间疫情威胁方面的合作联合声明的建议。

最后,会议与会者强调了在上海合作组织成员国卫生防疫部门领导人级别下举行定期会议的重要性,并作为有效的合作机制。

与会者建议按照既定程序,会向上海合作组织成员国政府首脑理事会报告,关于2017年11月31日-12月1日在索契举行的会议成果。