上海合作组织成员国卫生防疫部门领导人第五次会议
阿·诺斯罗夫:“保障人口卫生防疫工作是上合组织的重要任务”

2017年10月31日,上海合作组织成员国卫生防疫部门领导人第五次会议在俄罗斯索契市召开。会议由俄罗斯联邦消费者权益保护和社会福利监督局兼俄罗斯联邦首席保健医安·波波娃主持。

俄罗斯联邦政府副总理兼政府办公厅主任谢尔盖·普里霍季科和上合组织秘书长拉·阿利莫夫分别向与会代表发来欢迎词。

会议首次以上合组织八国成员国的形式举行。

上合组织副秘书长阿·诺斯罗夫率领上合组织秘书处代表团出席了本次会议。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫在欢迎词中指出,"在各成员国元首共同通过的阿斯塔纳宣言中,明确了成员国加强在保障人口健康、居民卫生防疫、防治传染病、人才培养和提高医护人员专业水平方面开展双边和多边合作的必要性。本次会议标志着上合组织各成员国为提升人民生活水平和福利所开展的互利合作又向前迈进了一步,推动各方有效应对当前挑战,包括逐步实现2030年可持续发展目标。"

各部门领导人就以下问题交换意见,包括全球生物安全挑战及其在上合组织空间内的区域性折射作用、上合组织成员国合作落实国际医疗卫生条例及应对流行性传染病爆发、就应对国际和区域生物危机问题开展的学术合作等。

会议结果通过了上海合作组织成员国卫生防疫部门领导人第五次会议声明。

在会议框架下举办了活动实验室推介会。推介会期间,主办方向与会者介绍了俄罗斯联邦消费者权益保护监督局专业防疫队的工作经验。

会议期间同时举办了俄罗斯联邦消费者权益保护和社会福利监督局领导安·波波娃、俄罗斯总统上合组织事务特派代表巴·哈基莫夫和上合组织副秘书长阿·诺斯罗夫的联合新闻发布会。

自2008年起,上海合作组织成员国卫生防疫部门领导人会议每两年举办一次。2013年11月28-29日,在塔什干举行的上合组织政府首脑(总理)理事会会议上通过了《上合组织成员国传染病疫情通报方案》。