上合组织副秘书长谢苗诺维奇·洛格维诺夫·格力高力 在《上海合作组织世界遗产全集》首发式上的致辞

    尊敬的封立涛先生,尊敬的黄红光先生,尊敬的王磊,尊敬的各位同仁、女士们、先生们、朋友们!

    一年多前,我正式就任上海合作组织副秘书长。首先我关注到的一项重要的事情就是《上海合作组织世界遗产全集》的出版。并且令人非常欣慰的是,今天《全集》正式出版发行,对此,我想向青岛市出版社、青岛市人民政府、山东省人民政府,以及所有参与这项工作的国家和非国家机构的工作人员表示深深的感谢!

    上合组织成员国总面积至少约占世界的1/4,总人口约占世界人口的近1/2。上合组织空间内拥有丰富多彩、无与伦比的自然景观和建筑杰作,拥有着带有各自文明传统的自然与人类共同创造的各种佳作。上合组织空间内最北的地区是永久的冻土和极地地区,而上合组织的南部地区却属于炎热的热带地区。俄罗斯中部一望无际的平原、哈萨克斯坦大草原、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦被白雪覆盖的山脉,这些山脉穿过云层与喜马拉雅山脉的雄伟山峰交相呼应。众所周知,中国湖南省的张家界有着世界上独一无二的峰林景观,张家界也是科幻电影《阿凡达》里面充满神秘色彩群山的取景地。几十年来俄罗斯西西伯利亚和阿尔泰的史前巨石遗迹一直是世界各国的古生物学家和考古学家的未解之谜。中国自古以来用于建造传统建筑和佛塔的独特抗震技术、莫斯科克里姆林宫的尖顶、印度寺庙的精致雕刻和花纹雕塑群、古撒马尔罕和布哈拉古城的雄伟圆顶和拱门,所有这些只是上合组织各国共同文化宝库中的冰山一角,而上合的文化宝库会随着新成员的加入而不断地丰富。

     关于这些我们还可以说很多,但是正所谓百闻不如一见,今天我们在这里发布的《上海合作组织世界遗产全集》可以让您亲眼看到所有这些奇迹。

     再次感谢为此发布所作出所有努力的人们,谢谢大家!