上合组织副秘书长格力高力·谢苗诺维奇·洛格维诺夫 2022“上合之夏”中国—上海合作组织国家青年联欢周开幕式致辞 青岛,2022年7月28日

女士们先生们,
同仁朋友们!
 
首先,我想对中华人民共和国文化和旅游部、山东省人民政府和青岛市有关部门组织了这次愉快、欢乐、多彩的活动——2022“上合之夏”中国—上海合作组织国家青年联欢周,邀请我参加开幕式表示感谢。毫无疑问,今晚我们将在如意湖欣赏一场难忘的演出。

青年是我们的未来,是我们寻求使生活更有趣、更繁荣的人,是我们生活的世界更加安全和稳定的人。四十年前,中国改革开放的设计师邓小平同志说过,“我们的主要任务是教育”。这句简短的话语反映了中国转型的深刻哲学本质——如果没有建立一个由受过教育、技能型人才、知识分子组成的强大社会群体,就很难指望一个国家在社会经济和科学技术方面的自信崛起。我们在现代中国看到的,国家发展取得的惊人成就,脱贫的最终胜利,以及中国改革本身,使中国进入世界最大经济体行列,成为整个国际社会高效率和生产力的典范,都有力地证明了中国领导人的智慧和远见。

积极开展多方面的青年工作是上合组织议程的重点优先事项。这是客观的——上合组织有超过8亿年轻人,或者,正如在青年用语中他们被称为“Z世代”和“α世代”。我再次重复一遍:未来属于青年人。因此,促进青年男女的身心和精神发展,让他们参与上海合作组织的各种项目,其重要性怎么强调都不为过。

年轻人变得更聪明,受教育程度更高。现代年轻人,也许不是从小就拥有计算机技术,会说一门或多门外语。得益于上合成员国丰富的文化、历史和经济多样性,我们向年轻人灌输上合组织国家特点和特色的知识、传授沟通技巧以及在共识和相互尊重的基础上开展合作的能力,是上合组织成员国相互往来的基础。

一系列旨在促进青年创业、提高信息技术、数字经济和电子商务技能、发展企业孵化器、创业项目和利用上海合作组织大学的潜力进行远程教育的各种项目正在稳步实施。

自2009年起,上合组织青年委员会开始运作,其目的是成员国青年代表在各个领域的建立互动。委员会积极开展工作,以落实《上合组织成员国元首致青年共同寄语》纲要,防止青年男女参与恐怖主义、分裂主义和极端主义的活动。
为此,今年9月将在撒马尔罕举行上合组织国家元首理事会上作出新的重大决定。

各位同仁,

如今,包括观察员和对话伙伴在内的上合组织国家人口占世界人口的50%,“上合大家庭”国家面积至少占陆地面积的四分之一。世界正在经历一个严重的地缘政治动荡时期。在这种情况下,“Z世代”和“α世代”进行相互尊重、信任的对话至关重要,这样,随着时间的推移,年轻人可以自信地接过接力棒,维护欧亚地区和世界各地的和平与稳定,确保地区繁荣,各国开展互利合作。目前,新冠疫情仍阻碍各国家之间进行全面的人文交流。但我毫不怀疑,在可预见的未来,人类将克服这一灾难,我们将在青岛看到一场大规模的上合组织青年和学生节,并将扩展到整个上合组织。

谢谢大家。