上海合作组织秘书长张明在 “新乌兹别克斯坦的宪法改革”圆桌会议上的致辞 2022年8月5日

尊敬的法霍德·努里特季诺维奇,
尊敬的阿克玛尔·霍尔马托维奇,
各位大使、同事们,
 
欢迎各位出席以“新乌兹别克斯坦的宪法改革”为主题的圆桌会议。借此机会,我想感谢法霍德·努里特季诺维奇大使先生提议举办并与上合组织秘书处共同筹备此次活动。

作为上合组织轮值主席国,乌兹别克斯坦为促进本组织的合作发展及影响力的提升作出了积极贡献,也为自身发展赢得了广泛助力和新的机遇。

当前,乌兹别克斯坦正处于发展的关键阶段。在米尔济约耶夫总统的领导下,国家持续推进大规模改革,致力于让所有公民享有专业的医疗服务、优质教育、社会和健康的生态环境保障。今年五月,我刚结束对乌兹别克斯坦的访问。我看到乌国内正发生喜人的变化:城市管理井然有序,现代化建设蓬勃推进,民众脸上洋溢着自信的笑容。我想这首先得益于国家明智的政策,得益于人民的支持,当然也离不开地区和平稳定的大环境。

与此同时,乌以自身的稳定、发展为上合组织地区的和平、安宁作出了重要贡献。特别是近年来,在米尔济约耶夫总统的领导下,作为地区和国际进程的重要参与者,乌兹别克斯坦敞开合作大门,积极推动国际合作,以更积极的姿态参与包括上合组织在内的国际事务,为地区合作带来强劲春风,受到国际社会的广泛赞誉。

值得一提的是,乌对外政策的优先事项与上合组织的目标和使命完全一致。即,加强成员国之间的互信与睦邻友好,发展多边合作,巩固区域和平、安全与稳定,推动构建民主、公平、合理的国际政治经济新秩序。这些方面正是上合组织成员国间开展合作的根基。

在刚刚过去的7月28至29日,上合组织成员国外长理事会会议在塔什干举行。会议期间,各方再次表明将继续完善上合组织机制并制定相关倡议,认为有必要在上合组织地区实现各成员国元首关于维护安全、深化经贸联系、发展人文合作方面的提议。各成员国外长高度赞赏乌作为轮值主席国制定各项议程、启动新的合作机制、大力推进各领域工作所取得的丰硕成果,并表示将继续对乌方予以全力支持。

毋庸置疑,在撒马尔罕峰会期间签署所有草案将具有划时代的意义,标志着上合组织的发展将开启一段新篇章。

作为秘书长,我已准备好与包括乌在内的各成员国保持紧密联系,携手促进地区安全稳定,助力每个成员国持续发展。

尊敬的各位同事,

我相信,今日圆桌会成果以及各位专家学者有关乌兹别克斯坦宪法改革的见解将有助于我们进一步了解乌兹别克斯坦政治进程情况,并向乌兹别克斯坦人民展现来自上合组织的全力支持。

祝会议圆满成功!