上合组织秘书处与上合组织银联体金融机构深化合作

上合组织秘书处与上合组织银联体金融机构深化合作

2017年3月31日,上海合作组织秘书长拉希德•阿利莫夫在北京拜访了中国国家开发银行,并与郑之杰行长举行会谈。

会谈中,双方就上合组织银联体作为本组织内一个积极的社会平台所发挥的作用,及其所做的工作交换了意见。双方认为,上合组织银联体为深化成员国金融机构间的相互合作、发展成员国间的经贸关系做出了巨大贡献,特别是在上合组织即将扩容的背景下,这一贡献尤为突出。

阿利莫夫强调,上合组织及其银联体在共同推进银行金融合作,以及中国国家开发银行参与的大型基建项目方面的合作具有重要意义。

郑之杰高度评价上合组织秘书处的工作,表示愿与其在国开行担任上合组织银联体主席行期间继续深化合作。

双方商定,将在上合组织总部举办推介会,并向上合组织成员国介绍中国国家开发银行在上合组织银联体开展工作情况。

 

中国国家开发银行成立于1994年,是直属于中国国务院的政策性金融机构。2008年改制为国家开发银行股份有限公司,2015年中国国务院正式明确国开行为开发性金融机构。国开行通过开展中长期信贷业务,为中国社会经济发展的重大长期战略服务。

上合组织银行联合体是为上合组织成员国政府所支持的优先合作领域投资项目提供金融和银行服务的机制。上合组织银联体是依据2005年10月26日签署的《上合组织银行合作(联合体)协议》成立的。