2017年4月28日,哈萨克斯坦共和国过境运输潜力推介会在上海合作组织北京总部举行。
哈萨克斯坦共和国过境运输潜力推介会在上合组织总部举行

2017年4月28日,哈萨克斯坦共和国过境运输潜力推介会在上海合作组织北京总部举行。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫在推介上表示:"上合组织高度重视运输领域合作,一贯致力于在上合组织广阔空间内构建现代化的、有许多支线的运输干线体系。2014年9月在上合组织杜尚别峰会上签署的《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》是团结合作的范例"。

拉·阿利莫夫强调:"哈萨克斯坦提出‘光明大道'国家计划以及努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫总统一月向哈萨克斯坦人民发表的国情咨文为国家过境潜力迈入新高度指明方向。目前,哈国内正在实施公路、铁路、航空领域的一系列基础设施项目。运输项目的落实将充分启用主要过境方向的潜力,如从哈萨克斯坦经过的、俄罗斯参与的‘欧洲-中国'过境线,以及从经济合作组织国家经过的‘俄罗斯-中亚'和‘中国-伊朗'过境线"。

哈萨克斯坦共和国驻华特命全权大使沙·努雷舍夫在发言中详细通报了哈萨克斯坦过境运输潜力的发展前景,连接欧洲、中国、中亚和中东的物流和产业中心情况。

活动中,哈萨克斯坦共和国投资与发展部介绍了哈国过境运输发展前景,包括考虑到连云港海运口岸中的哈萨克斯坦码头的潜力。

中哈两国的国家机构和公司代表就完善过境潜力,构建新的并完善现有的交通网,改善服务质量,提高运输体系运行的可靠性,优化税收和关税问题做了报告。

与会各方强调,根据国际标准修建公路及铁路命脉对于发展上合组织框架下的经贸合作是非常重要的。

与会各方还关注了给予国内外运输领域项目投资者优惠的营商条件,以及采取良好的法律标准和现代的管理方法。

哈萨克斯坦共和国投资与发展部运输委员会副主席德·弗·波特洛夫表示:"在上合组织总部举办的推介会使国际社会了解发展经济基础设施、提高哈萨克斯坦出口过境潜力,以及巩固上合组织地区运输相互联系的一系列措施的落实情况"。

上合组织成员国驻华外交官、哈萨克斯坦驻东亚和东南亚国家使馆代表,运输机构和企业专家,中国科研和教育机构专家以及新闻媒体代表出席推介会。

哈萨克斯坦共和国过境运输潜力推介会是《上合组织-我们共同的家园》和《哈萨克斯坦驻华大使馆与上海合作组织秘书处在2016-2017年哈萨克斯坦任上合轮值主席国期间的联合活动计划》框架下的系列活动之一。