上合组织与亚太经社理事会:合作展望
上合组织与亚太经社理事会:合作展望

2017年5月12日,上合组织副秘书长阿·诺斯罗夫在上海合作组织北京总部会见联合国亚洲及太平洋经济社会委员会交通司司长李玉伟。

上合组织副秘书长阿·诺斯罗夫向来宾祝贺联合国亚太经社会成立70周年,并向其通报了《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》(杜尚别,2014年9月12日签署)的生效情况,该协定是在联合国亚太经社会专家的积极协助下制订的。

双方就上合组织秘书处与联合国亚太经社会秘书处将于2017年7月5-6日在北京举办的联合活动-《协定》落实前景及其对地区运输相互联系的影响圆桌会议,以及两个组织秘书处间关系的发展前景问题详细交换了意见。上合组织秘书处代表团确认出席2017年5月18-19日在曼谷举办的联合国亚太经社会第73届会议。联合国亚太经社会秘书处代表团受邀出席拟于2017年5月23-24日在上合组织总部举办的《协定》落实情况联合委员会组织会议。

联合国亚太经社会是联合国五个区域委员会之中最大的区域委员会,其职能是解决亚太经区的经济和社会问题。自2008年起,联合国亚太经社会成为上合组织合作伙伴,在为期三年的《上合组织秘书处与联合国亚太经社会秘书处之间的谅解备忘录》基础上与上合组织开展紧密合作,《备忘录》最新文本是2015年12月15日于郑州市(中国)召开的上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议期间签署的。