上海合作组织出席2017年欧亚经济论坛
上海合作组织出席2017年欧亚经济论坛

2017年9月21日至22日,副秘书长诺斯罗夫率上海合作组织秘书处代表团出席在(中国陕西省)西安举行的欧亚经济论坛。有关国家政要、国际组织负责人以及世界40多个国家和地区的学者、企业界代表出席论坛。

中华人民共和国国务院副总理汪洋在开幕式上致辞。他指出,与会方均表达了探讨国家经济发展战略与"一带一路"倡议对接合作的意愿。他对上海合作组织框架内签署的国际道路运输便利化协定,以及不断深化的海关和银行、电子商务领域合作的重要意义予以积极肯定,并提出建立上海合作组织成员国电子商务联盟的倡议。

下午,上海合作组织成员国各地区领导人举行主题为"地方合作助力国家发展战略对接"的圆桌会议。

诺斯罗夫副秘书长宣读了上海合作组织秘书长阿利莫夫对圆桌会议与会者的欢迎致辞。秘书长在致辞中指出,组织各地区之间建立更密切的联系具有重要意义,是各国推进经贸互利合作和人文文化交流的一项重要工作。秘书长强调说:"在上海合作组织框架内,地方合作正成为促进经济合作的一个日益重要因素,为巩固睦邻友好,发展互利互惠经贸合作以及人文交流发挥积极作用。"

与会者就上海合作组织各成员国地方经济合作的前景交换了意见,呼吁拓展经济合作领域。在探讨建立"地区领导人论坛"问题时,与会者就应寻求合作新形式、新方向和新方法达成共识。

中、哈、俄代表发言均提到挖掘地方合作契合点、互补性,优化合作结构和机制等有关问题。

圆桌会议期间,上海合作组织副秘书长诺斯罗夫与陕西省副省长魏增军举行了礼节性会晤。

欧亚经济论坛是上合组织国家所在的欧亚地区开展经济合作的平台。论坛创建于2005年,每两年举办一次,举办地在西安。目前,欧亚经济论坛已成为中国的名片,是中国举办重要的经贸活动,中国西部地区面向世界的"窗口",对"丝绸之路"沿线各国促进经贸合作来说是一个极具吸引力的平台。

2017年6月9日上海合作组织元首理事会阿斯塔纳宣言中也写入有关进一步加强和发展各行政区和地方间多层次合作问题。