各方在莫斯科讨论了关于扩大上合组织地区经贸合作前景的问题

2017年10月13日,主题为"上海合作组织--欧亚大陆开展广泛互利合作最有前景的平台"的2017 国际科学实践会议在莫斯科召开,与会各方就上合组织地区经贸合作问题交换意见。

出席会议的有经济和科学界专家代表、上合组织成员国商界代表,上合组织观察员国和对话伙伴国代表,以及派驻莫斯科的外交使团和媒体代表。上海合作组织秘书处副秘书阿齐兹.诺斯洛夫率秘书处代表团出席会议。

在开幕式上,俄罗斯经济发展部副部长阿列克谢·格鲁兹杰夫发表了讲话,指出上海合作组织在新格局下(八个成员国)经贸合作发展的重要性,组织发展具有巨大潜力,强调各成员国在开展国家战略和一体化倡议对接合作具有重要意义。他指出了一些具有良好前景的合作方向,比如电子商务、信息通信技术、创新、数字技术、科研和研发等领域。

上海合作组织秘书长拉希德•阿利莫夫向与会者发来贺词。他在贺词中强调:"在上海合作组织成员国元首阿斯塔纳宣言中特别强调建立开放的世界经济,加强多边贸易体系的必要性。强调了建立有效的区域经济合作体系,为发展贸易、投资活动、改善基础设施,提高人民群众的生活质量创造条件的重要性。因此,为发展区域经济创造有利条件和促进寻求新的国际合作模式提出具有创新性的提案和倡议十分重要"。

会上大家就当前国际和地区形势下上海合作组织发展战略远景、成员国关于商贸、投资、基础设施、科技、创新、制度调整、贸易政治和人文方面远景合作的倡议等交换意见。

关于上海合作组织区域经贸合作问题的《国际科学实践会议2017》由俄罗斯经济发展部全俄对外经贸学院主办。全苏对外经贸学院(原名)成立于1931年,是俄罗斯重点教育院校之一,培养国际贸易和金融关系、对外贸易和国际法等方面的人才。

上海合作组织经贸合作第一次会议曾经于2016年10月20日在北京举行。首届北京会议由上海合作组织秘书处和中华人民共和国商务部国际贸易经济合作研究院联合主办。

 

图片新闻