上海合作组织成员国文化部长第九次会晤新闻声明

2012年6月4日至7日,上海合作组织(以下简称上合组织或本组织)成员国文化部长第九次会晤在北京(中华人民共和国)举行。

哈萨克斯坦共和国文化和信息部长Д.К.穆拜依、中华人民共和国文化部长蔡武、吉尔吉斯共和国文化旅游部长И.К.茹努索夫、俄罗斯联邦文化部副部长П.В.霍罗希洛夫、塔吉克斯坦文化部长М.阿斯罗里和乌兹别克斯坦共和国文化和体育事务部第一副部长Б.С.塞弗拉耶夫出席会议。

上合组织副秘书长А.Д.纳塞罗夫与会。

伊朗伊斯兰共和国文化和伊斯兰指导部长S.М.侯赛尼,蒙古国教育文化科学部国务秘书D.达赖扎尔嘎勒,巴基斯坦伊斯兰共和国国家遗产综合部常务秘书A.加弗尔,斯里兰卡民主社会主义共和国文化和艺术部长T.B.艾克纳亚克,阿富汗伊斯兰共和国信息和文化部长S.M.拉辛,印度驻华大使馆参赞A.K.萨胡,白俄罗斯共和国驻华大使馆公使衔参赞В.Л.谢纽塔列席。

会议主席为中华人民共和国文化部长蔡武。

在会晤期间,中共中央政治局常委李长春会见了与会各方代表团团长。

各方指出,得益于2002年建立的上合组织成员国文化部长年度会晤机制,过去十年间,经各方共同努力,本组织框架内文化领域的合作不断发展。

会晤秉承相互理解和信任的精神,在友好而富于建设性的气氛中进行。

会晤中,各方回顾了过去一个阶段上合组织框架内文化领域合作的发展历程,就上合组织成员国政府间文化领域合作协定2009-2011年执行计划的实施情况交换了意见,指明了未来十年巩固和深化本组织框架内文化领域合作的途径。

各方商定,将继续促进上合组织框架内文化领域合作,增进人民间的相互理解和尊重,积极传播上合组织各成员国人民的传统习俗方面的知识。

各方将加强在文化遗产和传统文化保护方面的合作,共同保护文化多样性。 鉴此,各方认为中方于2012年6月5日至12日在北京举办的上合组织成员国艺术节-非物质遗产和传统文化展示活动极具现实意义。

各方将加强在历史文化遗产保护方面的合作,共同推动包括"丝绸之路"在内的文化项目列入联合国教科文组织世界遗产名录。

各方将继续支持在文化设施服务以及便利国民享有此类服务方面交流经验,并将发展在戏剧、音乐、展览、动漫、音像、电影、版权以及在文化领域应用科技成果等方面的合作。

各方将促进与上合组织观察员国和对话伙伴国的文化合作,支持相互间的文化交流活动。

会后,各方签署了《上海合作组织成员国文化部长会晤北京宣言》和《上海合作组织成员国文化部长第九次会晤纪要》,批准了《上海合作组织成员国政府间文化领域合作协定2012-2014年执行计划》。

上合组织成员国文化部长第十次会晤将于2013年在吉尔吉斯共和国举办。

各方对中华人民共和国文化部的热情接待和本次会晤及其框架内文化活动的出色组织工作深表感谢。