土耳其外交部就上海合作组织给予土耳其对话伙伴地位发表消息

2012年6月7日

由中华人民共和国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和俄罗斯联邦组 成的上海合作组织(以下简称"上合组织"),在2012年6月6日至7日(中国)北京举行的上合组织成员国元首峰会上,接受了关于土耳其希获得上合组织对 话伙伴地位的申请。土耳其欢迎上述决定并对上合组织成员国表示感谢。

土耳其与亚洲国家有着密切的历史和文化联系,亚洲地区的和平、安宁与稳定对土耳其外交政策具有重要意义。因此,土耳其积极参与政治、安全、经济和文化领域的区域合作,并高度重视与影响日益扩大的区域合作组织建立对话机制。

对话伙伴地位有助于土耳其加强多方位外交政策,关注上合组织发展并向上合组织成员国阐述有关区域合作的立场。作为上合组织对话伙伴国,考虑到土耳其在本地 区的地理位置以及加强有效区域合作的重要性,土耳其将遵循安全不可分割原则,为上合组织在打击恐怖主义、分裂主义、贩毒、贩卖人口、边境安全、非法移民和 防止大规模杀伤性武器扩散等领域的合作作出重要贡献。