上海合作组织秘书长在上合组织成员国禁毒部门领导人会议上的致辞

尊敬的主席先生!

尊敬的各位同事!

尊敬的女士们、先生们!

首先,请允许我向会议主办方为本次会议所作的精心准备和创造的良好工作条件表示衷心感谢。

根据2012年上海合作组织北京峰会通过的《关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》,上合组织将应对新威胁、新挑战、打击恐怖主义和毒品走私作为维护地区和平稳定,促进本组织国家持续发展的主要活动方向。

上合组织成员国在禁毒合作领域制订了坚实的法律基础,《上海合作组织成员国合作打击麻醉品、精神药物及其前体的合作协定》正在有效落实。

不久前,联合国秘书长潘基文在与我会见时高度评价《2011-2016年上合组织成员国禁毒战略落实行动计划》。上述文件为开展成员国禁毒合作奠定了坚实基础。

为落实《上合组织秘书处与联合国秘书处合作备忘录》和2012年11月19日联合国大会关于联合国与上合组织合作的第67/15号决议,我们认为,应加强与这一权威国际组织