上海合作组织成员国禁毒部门领导人第五次会议新闻稿

上海合作组织成员国禁毒部门领导人第五次会议新闻稿

2014 年6月19日,上海合作组织成员国禁毒部门领导人第五次会议(以下简称"会议")在塔吉克斯坦共和国杜尚别市召开。哈萨克斯坦共和国内务部禁毒委员会主席 维博罗夫、中华人民共和国公安部禁毒局副巡视员魏晓军、吉尔吉斯共和国国家禁毒总局总局长苏尔坦诺夫、俄罗斯联邦麻醉品监管总局副总局长兼国务秘书萨福诺 夫、塔吉克斯坦共和国禁毒署署长纳扎罗夫、乌兹别克斯坦共和国国家禁毒信息分析中心国际合作处处长艾尔卡博耶夫,以及上合组织秘书长梅津采夫和地区反恐怖 机构执委会副主任穆萨巴耶夫与会。会议由塔吉克斯坦共和国禁毒署署长纳扎罗夫主持。

会议期间,各方在友好和建设性气氛中讨论了加强上合组织成员国在打击阿富汗阿片类及大麻类毒品在成员国境内跨国贩运、合成毒品及其他毒品走私、易制毒化学品流入非法渠道以及落实《〈2011-2016年上合组织成员国禁毒战略〉落实行动计划》等问题。

与会各方就上合组织成员国在毗邻地区局势发生变化的情况下合作打击非法贩运麻醉药品、精神药物、易制毒化学品及阿富汗毒品问题交换了意见;更新了上合组织 成员国禁毒部门各专家工作组成员名单;考虑到《〈2011-2016年上合组织成员国禁毒战略落实行动计划〉2013-2014年措施计划》即将到期,决 定制定《2015-2016年措施计划》。

会后,各方签署了会议纪要。

各方对塔方的热情接待和高效组织表示感谢。