上海合作组织成员国文化部长第十二次会晤 新闻声明

上海合作组织成员国文化部长第十二次会晤 新闻声明

2015年4月20日,上海合作组织(以下简称上合组织或本组织)成员国文化部长第十二次会晤在莫斯科(俄罗斯联邦)举行。

哈萨克斯坦共和国文化和体育部副部长阿吉尔哈诺夫、中华人民共和国文化部长雒树刚、吉尔吉斯共和国文化、信息和旅游部长马科苏托夫、俄罗斯联邦文化部长梅津斯基、塔吉克斯坦文化部长奥鲁姆别科夫和乌兹别克斯坦共和国文化和体育事务部第一副部长扎拉洛夫出席会议。

上合组织秘书长梅津采夫与会。参加会议的还有阿富汗伊斯兰共和国、印度共和国、伊朗伊斯兰共和国、蒙古、白俄罗斯共和国和土耳其共和国的代表。

会议由俄罗斯联邦文化部长梅津斯基主持。上合组织各成员国文化部长在友好和相互理解的氛围中讨论了上合组织框架内文化领域合作的现状和发展前景,就《上合组织成员国政府间文化合作协定》(比什凯克,2007年8月16日)及历次文化部长会晤协议的实施情况交换了意见。

各方赞成继续发展本组织框架内的多边和双边文化交流,以增进人民间的相互理解和尊重,保护文化多样性,积极传播上合组织各成员国人民的传统习俗方面的知识,并强调上合组织成员国人民对于取得第二次世界大战胜利所做的巨大贡献,2015年将举办二战胜利70周年纪念活动。

各方同意,将在上合组织框架内积极鼓励历史上丝绸之路沿线国家开展文化交流与合作。上合组织成员国文化合作专家工作组富有建设性的工作得到肯定。

在莫斯科召开的本次上合组织文化部长会晤为发展双边及多边文化合作分享经验提供了很好的机会。表示准备与上合组织观察员国和对话伙伴国开展文化领域的协作。

各方对俄罗斯联邦文化部的热情接待和本次会晤的出色组织工作深表感谢。上合组织成员国文化部长第十三次会晤将于2016年举办。