上海合作组织秘书长阿利莫夫会见白俄罗斯共和国外长马克伊

上海合作组织秘书长阿利莫夫会见白俄罗斯共和国外长马克伊

2016年4月27日,上海合作组织秘书长阿利莫夫同白俄罗斯外交部长马克伊在上合组织总部举行会见。

马克伊高度评价上合组织在地区和国际事务中的作用,强调白俄罗斯高度重视发展同本组织的合作。感谢去年在乌法举行的本组织成员国元首理事会会议给予白俄罗斯上合组织观察员国地位,并指出白俄罗斯将首次以观察员国身份出席今年6月在塔什干举行的上合组织峰会。

阿利莫夫介绍了本组织2016年主要活动计划,上合组织成员国领导人塔什干会晤是其中的重要活动。此外,还将举行各部门会议、由学术科研机构代表出席的上合组织论坛、上合组织实业家委员会和银联体会议、涉及安全、扩大经贸和文化人文合作的国际会议。阿利莫夫指出,上合组织观察员团将参与对今年5月塔吉克斯坦修宪全民公决和今年9月俄罗斯议会选举的国际观察。计划在上合组织总部举办周年庆祝活动-绘画和图片展,上合组织成员国艺术家演出,开放日及国家日活动。

双方还就一系列重要的国际和地区问题交换了意见。