上海合作组织秘书长在莫斯科举行的 国际会议上发言

上海合作组织秘书长在莫斯科举行的 国际会议上发言

2016年5月31日,上海合作组织秘书长阿利莫夫出席第二届《俄罗斯和中国:向新型双边关系迈进》国际会议,会议由俄罗斯国际事务委员会举办。

阿利莫夫详细介绍了上合组织工作,成员国打击恐怖主义、分裂主义、极端主义、跨国犯罪和贩运毒品等合作情况。他强调,"上合组织成立15年来,已成为享有威望的国际组织,是多极世界架构的组织部分。成员国不断推动保障地区安全与稳定的合作,为和平与上合组织地区人民的发展团结做出了贡献。一年前在乌法通过的《上合组织至2025年发展战略》基于本组织宪章和成员国长期睦邻友好合作条约,并综合全球和地区未来十年的发展预测,确定了新的发展方向。其中,维护安全和稳定过去是,将来也必然是上合组织工作的重要方向。"

俄罗斯外长拉夫罗夫、俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫、前中国国务委员戴秉国及其他高级别官员出席了全体会议。与会人员深入讨论了国际关系发展的最新趋势,构建新型国际秩序以解决对安全与合作架构的现代威胁,以及上合组织在维护欧亚地区稳定方面发挥的作用。

俄罗斯国际事务委员会,作为非营利性机构,自2015年开始将深化各国人民间的和平、友谊与和解,化解国际冲突和协调危机作为主要工作,举办了《俄罗斯和中国:向新型双边关系迈进》国际会议,邀请政治家、政府机构代表、学术和专家人士参加。会议的主要目标之一是讨论为在欧亚地区建立新的经济和政治环境创造有利条件的问题。