“上合宪章厅”在总部落成

“上合宪章厅”在总部落成

2016年6月3日,"上合宪章厅"落成仪式在北京上合组织总部隆重举行。

上合组织秘书长阿利莫夫向嘉宾致辞时指出,"得益于互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的‘上海精神',上合组织宪章成功经受住了时间的考验,不止一次展现出自身团结的力量。"

阿利莫夫表示,在(2015年)上合组织乌法峰会上,本组织历史上首次制定并通过了十年发展战略,该战略基于宪章这一基础性文件制定,并综合对未来几年国际和地区发展的预测,指明了本组织新的战略重心。

阿利莫夫提及上合组织扩员进程,强调其宗旨和原则已在宪章中做出规定,反映了本组织开放的原则。

随着红色的丝绸滑落至大理石地面,明亮的光束恍如探灯,聚焦在大理石雕刻的上合组织宪章上,创始成员国元首们烫金的名字闪闪发光。

活动中,阿利莫夫向成员国大使赠送了上合组织宪章影印本,该版本将被永久地保存在本组织各成员国的首都。

上合组织创始成员国驻华外交代表机构负责人,中国外交部代表,成员国常驻上合组织秘书处代表,本组织秘书处领导和官员,以及新闻媒体驻京代表等出席了此次活动。

"上合宪章厅"揭幕活动是塔什干周年纪念峰会前《上合组织-我们共同的家园》系列活动之一。

 

2002年6月7日,本组织的主要文件-上合组织宪章在圣彼得堡元首峰会上签署,奠定了上合组织的机制化。宪章反映了对国际关系实践的新视角,成为解读公认的国家间合作基础的全新典范。它强化了上合组织框架下集体决策的核心原则-协商一致原则。宪章明确了目标和主要合作方向,奠定了上合组织坚实的法律基础。宪章还明确了上合组织组织体系的建立,规定了其常设机构的设置。