上海合作组织秘书长出席阿富汗问题布鲁塞尔会议

Генеральный секретарь ШОС принял участие в Брюссельской конференции по Афганистану

2016104-5日,应阿富汗伊斯兰共和国政府和欧盟领导机构邀请,上海合作组织秘书长阿利莫夫出席阿富汗问题布鲁塞尔会议。

会议主要目的是向阿富汗政府提供援助,以在该国实施改革并建立和平。

阿利莫夫向与会人员表示,“2012年,阿富汗成为上合组织观察员国,一直是本组织关注的焦点。上合组织成员国希望阿富汗成为和平中立的国家,尊重并遵守法律和人民的基本自由,同所有邻国保持友好关系。”

阿利莫夫提请国际社会注意,“上合组织成员国通过双边和多边渠道向阿富汗提供了多方面的援助与协助,包括国防和执法机构建设,恢复经济,发展交通网络和能源,禁毒和人员培训等方面。”他还指出,近期阿富汗蓬勃发展,但也出现了一些新的苗头,需要所有有关各方加大投入,以便在该国推进和平进程。

阿利莫夫表示,“2016624日通过的塔什干宣言再次重申,上合组织成员国赞同和支持通过推进民族和解的包容性进程,协调阿富汗国内冲突。鉴此,上合组织成员国认为,上述努力应遵循阿人主导、阿人所有原则,发挥联合国的核心协调作用。”

会议通过了共同宣言。

共有75个国家和25个国际组织的高级代表出席了此次布鲁塞尔会议,包括阿富汗伊斯兰共和国总统加尼、欧洲理事会主席图斯克、阿富汗总理阿卜杜拉、联合国秘书长潘基文、欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼。

来自上合组织成员国的与会代表有:哈萨克斯坦外长伊德里索夫,中国外交部部长助理孔铉佑、阿富汗事务特使邓锡军,吉尔吉斯斯坦外长阿布德尔达耶夫,俄罗斯总统阿富汗事务特使卡布罗夫,以及塔吉克斯坦外长阿斯洛夫、乌兹别克斯坦外长卡米洛夫。

阿富汗问题布鲁塞尔会议是该机制的第三次会议,国际社会通过该机制给予喀布尔定向支持。首次会议于20127月在东京举行,第二次会议于2014124日在伦敦举行。阿富汗问题布鲁塞尔会议确定该机制将持续至2020年。

 

阿富汗伊斯兰共和国自2012年起成为上海合作组织观察员。