上合图书馆开馆

上合图书馆开馆

2016年12月22日,上海合作组织图书馆开馆仪式在北京上合组织总部正式举行。

上合组织主席国哈萨克斯坦共和国国家协调员阿比舍夫与上合组织秘书长阿利莫夫共同为图书馆剪彩。

上合图书馆收录了成员国赠送的600多本刊物。图书馆的访客将有机会了解国务活动家、知名外交官、上合问题学者和研究人员的著作,包括季塔连科、卢金、张德广、周晓沛等。图书馆收录了本组织成立伊始的文件集,本组织框架下活动的报告,成员国元首的发言稿,以"上合大家庭"国家语言编写的定期刊物,以及其他文学作品。

图书馆最珍贵的收藏是哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫撰写并签名的《哈萨克斯坦之路》,中国国家主席习近平的《谈治国理政》,塔吉克斯坦总统拉赫蒙的《埃莫马利·拉赫蒙--我们的总统》,哈萨克斯坦议长托卡耶夫的《攻坚克难,外交官特写》,俄罗斯联邦拉夫罗夫的《过去与未来之间》,著名的中国国务活动家、国务委员戴秉国的《战略对话》等。

最耀眼的馆藏是2002年在圣彼得堡签署的本组织基础文件--《上海合作组织宪章》影印版。

图书馆虽然面积不大,但如同一个知识的宝库,收藏了大量独一无二的文件和作品,每个研究人员都能够找到关于上合组织活动的有用信息。

馆藏书籍将成为上合问题和地区发展问题研究人员的数据库。

设计人员用不同深浅的白色装饰图书馆,安静和庄重的室内氛围为研究文献创造了适宜的环境,室内壁炉使人感受到"上海精神"的舒适和温暖。

上合图书馆还将不断扩大馆藏规模。