阿利莫夫:《加强联合国在国际事务中的核心协调作用 是上海合作组织的一贯立场》

ООН - ШОС

2017年1月2日,上海合作组织秘书长阿利莫夫致信联合国秘书长古特雷斯,祝贺其担任联合国行政负责人。阿利莫夫在信中表示:

"祝贺您就任联合国秘书长一职。

毫无疑问,您卓越的国务任职经历,多边外交领域的宝贵经验和学识都表明,您最适合在当前国际形势不平静的时期执掌联合国。

上海合作组织一贯重视同联合国的全面合作,双方合作自2004年开始,目前已成为综合性全球组织与区域组织高效合作的典范。

上合组织成员国认为,联合国是维护全球安全的主导性综合国际机制,是解决国家和人民间问题的重要平台。成员国领导人坚定遵循加强联合国在国际事务中核心协调作用的一贯立场,该立场已写入2016年6月24日上合组织成立15周年塔什干峰会宣言中。

2016年11月21日联合国联大会议通过的第A/RES/71/14决议使联合国与上合组织伙伴关系迈上了新台阶。相信,共同落实这一重要文件将开启双方多元合作的新空间,有利于挖掘两组织的巨大潜力。

谨祝愿您,秘书长先生,在新的岗位上取得显著成就,上合组织将全力支持您的工作。"