МБО ШОС
上合组织银联体成员探讨财经形势及合作方向

2017年1月19-20日,上合组织银行联合体研讨会在三亚举行。主题为《丝绸之路经济带-金融创新与共同发展》。

银联体成员银行、对话伙伴银行、上合组织秘书处、亚洲基础设施开发银行、金砖国家新发展银行及中国丝绸之路基金负责人出席本次研讨会。与会者就银联体发展、金融合作交换意见,表示国家银行在保发展、确稳定方面发挥着重要作用。

中国国家开发银行行长郑之杰在发言中介绍了中国国开行在银联体框架下确保金融创新的主要工作,并就该领域合作提出相关建议,即:创新合作路线,发展政府、企业和金融机构间关系;寻求现有合作模式创新和深化;创建新投融资模式;信贷系统创新及加强风险管控。

上合组织副秘书长诺斯罗夫指出,银联体为上合组织重要社会机构,为金融领域和经贸领域发展作出了重要贡献。银联体参与了上合地区一系列大型基础设施及中小企业发展项目,获得了高度评价。

诺斯罗夫副秘书长还向与会代表详细介绍了上合组织塔什干周年峰会及比什凯克政府首脑(总理)会的相关情况,他表示,《〈上海合作组织至2025年发展战略〉2016-2020年落实行动计划》和《2017-2021年上合组织进一步推动项目合作的措施清单》为本组织系统性文件,为本组织框架内稳定的经贸和投资合作,以及相关基础设施项目合作稳步发展提供了保障,也为银联体和实业家理事会各项务实合作提供了支撑。

在活动框架下,诺斯罗夫副秘书长同中国国家开发银行行长郑之杰举行会见,就研讨会成果,上合组织秘书处同上合组织银联体下一步合作计划等问题交换了意见。

 

上合组织银行联合体为2005年10月26日根据《上海合作组织银行联合体(合作)协议》设立。

银联体成员有:哈萨克斯坦开发银行、中国国家开发银行、吉尔吉斯斯坦结算储蓄银行、俄罗斯开发与外经银行、塔吉克斯坦国家储蓄银行和乌兹别克斯坦对外经济活动银行。

对话伙伴银行有:白俄罗斯银行、巴基斯坦哈比卜银行及蒙古发展银行。

2010年开始,上合组织银联体每年都在三亚举行研讨会,旨在就上合组织地区财经形势和银联体下一步发展交换意见。