上合组织观察员团正筹备参与土库曼斯坦总统选举观选工作

Встреча Генерального секретаря ШОС Р.Алимова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в КНР Чинар Рустамовой

2017年1月23日,阿利莫夫秘书长在上海合作组织总部会见土库曼斯坦驻华大使齐娜尔•鲁斯捷莫娃。

本次会见应土方建议举行,双方主要就即将举行的土库曼斯坦总统选举,及上合组织派遣观察员团进行讨论。

鲁斯捷莫娃大使详细介绍了土国内准备总统选举,确保选举合理反映选举人意志,以及相关条法保障,境外观察员团观选及传媒参与报道要求等情况。

阿利莫夫秘书长向鲁斯捷莫娃大使通报了秘书处派遣土库曼斯坦总统选举观察员团详细准备情况,并说,观察员团将在中立和不干涉内政的原则下,依照土库曼斯坦相关法律,并严格根据《上海合作组织观察员团观察总统和(或)议会选举及全民公投的条例》进行活动。观察员团将根据选举当日观测及收集的材料做出相应结论。

阿利莫夫表示,相信上合组织观察员团本次参与观选工作,将如其他国际观察员团一样,会看到土库曼斯坦社会走向开放的努力,相信本次选举将成为土库曼斯坦民主道路上的重要一步。

阿利莫夫同时说,我相信,本次土库曼斯坦选举的组织工作将是最高水准,选举结果也将进一步促进土方人民团结、社会经济发展,并将进一步深化和扩大其同包括上海合作组织在内的所有重要国际伙伴的合作。