巴黎进程工作组会议在维也纳举行

2月1-2日,以遏制阿富汗毒品扩散为主要议题的"巴黎进程"(Paris Pact Initiative)第十三次磋商工作组会议在巴黎举行。本次会议由联合国毒品和犯罪问题办公室主办。上海合作组织秘书处代表团与会。

与会各方代表就阿富汗毒品生产,毒品通过中亚、东南欧、伊朗、巴基斯坦运输新线路,加强打击毒品贸易和降低毒品非法需求等问题进行详细讨论。

同时,与会代表还就巴黎进程所有工作组成果进行了讨论。其中包括:区域性举措等实施;识别及阻断鸦片非法贸易的资金流动;防止前体传播;减少药物滥用及成瘾率。

与会各方指出,巴黎进程框架下所采取的降低鸦片生产及其国际运输的措施产生了非常有效的实际影响。

35国代表及包括上合组织在内等7个国际组织代表团出席本次会议。

巴黎进程倡议始于2003年,为联合国毒品与犯罪问题办公室主导的打击阿富汗毒品问题最重要国际机制。本进程第四阶段将继续推进三个关键领域,即:发展协商机制,扩大研究和通讯专家网络,以及广泛使用自动化信息系统。