上合组织代表介绍成员国国际信息安全合作情况

上合组织代表介绍成员国国际信息安全合作情况

2017年2月2-3日,国家信息安全论坛在莫斯科举办。该论坛为俄罗斯信息安全领域国家级活动,每年一届,致力于研究本领域国家政治战略问题。受组委会邀请,上合组织秘书处派团与会。

在本届论坛10个分会框架下,共举办了超100场演讲、展示及报告活动,与会代表就在国家和国际层面保障信息安全重要议题进行了详细探讨。

论坛第一分会为上合组织、金砖国家、联合国及其他国际和地区组织框架下的国际信息安全合作。上合组织秘书处代表团向与会者详细介绍了上合组织成员国在保障本区域国际信息安全领域的联合工作情况。

代表团指出,上合组织在国际信息安全领域最重要的成就之一为,成员国政府于2009年6月16日通过了《上合组织成员国保障国际信息安全政府间合作协定》。该协定为上合组织成员国协调信息政策,深化务实合作奠定了基石。

代表团还向与会者通报了上合组织成员国在联合国框架下就国际信息安全问题的协作,以及共同推动联合国在促进制定信息安全国际规则等方面的密切合作情况。代表团指出,上合组织成员国的务实合作成果还包括在联合国大会将"信息安全国际行为准则"更新草案作为第六十九届联大正式文件散发。

国家信息安全论坛起始于2001年,论坛主办方为俄罗斯联邦安全会议和俄罗斯联邦杜马安全委员会。本届论坛共有1300余名来自各国及国际和地区组织的代表与会。