土库曼斯坦总统大选:上合组织观察员团已开始观选工作

受土库曼斯坦方邀请,上海合作组织观察员团已抵达土库曼斯坦并开始在土库曼斯坦的总统大选观选工作。

上合组织观察员团认为,邀请国际观察团对土库曼斯坦投票进程进行监督,这是土方领导人为确保选举保持最大公正、透明和民主的有效努力。

观察员团将在中立和不干涉内政的原则下,依照土库曼斯坦相关法律,并严格根据《上海合作组织观察员团观察总统和(或)议会选举及全民公投的条例》进行活动。

本次观察员团由来自上合组织成员国立法、选举机关的代表、领导,以及上合组织两常设机关-上合组织秘书处和上合组织地区反恐机构执委会-代表组成(共16人)。

观察员团由阿利莫夫秘书长领导。

根据工作计划,观察员团将在土库曼斯坦同外交部、中央选举委员会、国际关系学院、候选人、委托人、地方选举工作人员、选民、国家观察员、政党代表、公民组织、传媒机构以及其他国际组织和国家观察员团举行一系列会见和会谈。

在选举日当日的观选活动中,观察员团将在多省和首都多个选举点履职。

2017年2月13日,上合组织观察员团将就土库曼斯坦总统选举准备和实施过程发表声明。所有结论将依据各成员对土方选举法分析、个人观察及选举日现场所直接或间接收集材料做出。

 

上合组织观察员团观选工作已有丰富观选经验。2004年起,本组织开始履行国际观选职责,并先后派出39个观察员团,其中14个为总统选举观察员团。这一过程中,上合组织形成了有自己特色的组织方式和观选方式,这同其他国际组织观选方式和而不同。