上合组织秘书长在土库曼斯坦外交部国际关系学院演讲
上合组织秘书长在土库曼斯坦外交部国际关系学院发表演讲

2017年2月13日,上合组织秘书长阿利莫夫到访土库曼斯坦外交部下属国际关系学院,并面向该校学生、教职员工发表演讲。

阿利莫夫在演讲中深入分析了上合组织成立15年来成员国各领域合作发展情况,高度评价各方政治安全领域合作取得的成就,详细阐述了上合组织空间下如何深化经贸联系等问题。

阿利莫夫特别指出,"作为本组织的基础性文件,上合组织宪章将开展多种形式协作确立为本组织合作原则,明确了组织发展的四大驱动力量,即政治安全合作、经济合作、人文合作,以及所有创始成员国对共同发展的执着追求。其中,最后一点是对前三项合作的综合反映。"

秘书长着重介绍了上合组织经贸合作,并重点强调了交通领域合作。他指出,"作为过境国家,土库曼斯坦在连接中亚、里海和黑海沿岸地区方面有重要作用。近年来,在别尔德穆哈梅多夫总统的倡议下,土库曼斯坦多次举办国际交通领域合作有关会议和活动。2016年11月26-27日在阿什哈巴德举行的过境运输合作高级别国际会议,对于国际社会制定交通领域可持续发展目标和任务、进一步加强互联互通做出了重要贡献。"

土库曼斯坦的有关倡议与上合组织落实2017年1月20日生效的《上合组织成员国国际道路运输便利化协定》的有关工作相得益彰。"该协定实质上是上合组织对丝绸之路建设的具体贡献。它为构建东起太平洋(中国连云港)、西至大西洋(俄罗斯圣彼得堡)的具有统一标准和程序的四通八达的交通网络创造了条件,将推动上合组织经贸领域互利合作进入新阶段。无论是传统丝绸之路,还是现代丝绸之路,其主要路线都经过上合组织地区:北路经过哈萨克斯坦、俄罗斯,中路经过中亚地区,南路经过印度、阿富汗、巴基斯坦、伊朗、土耳其。所有这些国家都在上合组织中具有法律地位,并与地区稳定和发展繁荣有切身利益。"阿利莫夫秘书长说。

上合组织秘书长的到访在土库曼斯坦最高外交学府师生中引发浓厚兴趣。200多名学生和教师到场聆听了演讲,并向秘书长踊跃提问。

土库曼斯坦外交部下属国际关系学院系根据2008年3月20日土库曼斯坦总统令建立。该学院是土库曼斯坦培养国际关系与外交、国际法、国际经济、国际新闻等领域高级人才的高等学府。