俄罗斯科学院远东所所长访问上合组织总部
俄罗斯科学院远东所所长访问上合组织总部

2017年3月1日,阿利莫夫秘书长在上合组织北京总部会见俄罗斯科学院远东所所长卢贾宁。

在会见中,双方就上合组织秘书处同远东所各领域合作交换了意见。

卢贾宁指出,上合组织经过15年的发展,已成长为有影响力的国际组织,系列国家希望以不同方式-从对话伙伴到成员国-加入上合组织的努力说明了这一点。"上合组织发展战略是科学界和我们的学者们研究不断变化世界中上合组织基本问题的主要基础",卢贾宁强调道。

阿利莫夫秘书长感谢卢贾宁和远东所同事们从科研角度对上合组织相关领域的关注和研究,并感谢卢贾宁向上合组织秘书处图书馆赠送其系列专著。

阿利莫夫表示,政治实践的不断发展给科学研究界提出了一系列重要课题,其中,对上合组织区域的形势研究、外部因素发展的影响、相关建议和组织框架下多领域合作相关问题都有重要意义。

阿利莫夫还向卢通报了上合组织框架下机制性论坛和会议情况,及在相关机制下,上合大家庭国家主流研究机构学者和专家对上合组织在当今国际关系条件下的作用和地位等问题的研究情况,以及上合组织在欧亚大陆的实际作用研究情况。

会谈在热烈友好氛围中进行。

谢尔盖·根纳季维奇·卢贾宁 — 俄罗斯东方学学者,东亚国际关系、中国内政外交、蒙古、亚太和中亚地区安全问题专家。历史学博士。2016年起任俄罗斯科学院远东所所长。同时任俄罗斯外交部国际关系学院教授,圣彼得堡高等经济研究大学教授,俄罗斯国际关系委员会成员及支持东方学研究基金会主席。

俄罗斯科学院远东所 — 俄罗斯科学院科研机构,负责研究当代中国、日本、朝鲜半岛、国际政治问题及亚太经济合作。设在莫斯科。共有200余名研究人员。