上合组织总部庆祝国际妇女节
上合组织总部庆祝国际妇女节

含苞待放的玫瑰,古典音乐,舞蹈和歌曲,独特而神秘的京剧介绍,中国书法,亲切真诚的问候,所有这些伴随着最重要的"上合大家庭"国家老友的久别重逢,今天在上合组织北京总部营造出了格外温馨的氛围。在这一氛围中,上合组织妇女俱乐部共同庆祝国际妇女节的到来。

"这一天在上合组织秘书处的叫法不尽相同,但实质上都一样,即对女性、对其在社会中的特殊不可替代地位的认同,以及对这个世界变的更美好的一种期待"阿利莫夫秘书长在发言中指出。阿利莫夫说:"上合组织国家的妇女积极参与政治活动,有些人担任议员、部长、大使、宇航员,对内政外交施以自己的影响。在上合组织秘书处,每三个人中就有一名女性。更重要的是,有女性在的地方,总是充满着节日般的、友好的和充满魅力的气氛,这不难理解,因为女性,是和平、爱、幸福和希望的化身"。

阿利莫夫向在场女性热烈祝贺国际妇女节,并祝愿所有人健康、幸福、诸事顺遂。

当天,在上合组织总部举行了中国戏曲史展览。展览共展出25件中国著名艺术家李宏斌和王长兴的25件作品。两位艺术家的画作展示了京剧人物的服饰及妆容。

艺术家们还演唱了京剧及昆区片段。本次活动的参与者有机会同古老的中国表演艺术近距离接触,并尝试饰演京剧角色。

中国戏曲纪录片展映也获得嘉宾们的特别关注。该纪录片由在中国生活20余年并研究中国文化普及问题的娜塔莉亚•别洛克恩导演。

哈萨克斯坦驻华外交官的孩子们还为现场嘉宾表演了哈萨克民族舞蹈和中国扇舞。

上合组织妇女俱乐部成员,吉尔吉斯共和国和土库曼斯坦驻华大使,大使夫人及成员国常驻代表夫人,中国外交部外交官、企业家代表、记者、文艺工作者及上合组织秘书处职员和家属出席本次活动。