阿利莫夫:上合组织成员国仅海洛因缴获量便占全球总量14%,唯有合力方可有效遏制毒品威胁,上合组织对此持开放态度
阿利莫夫:上合组织成员国仅海洛因缴获量便占全球总量14%,唯有合力方可有效遏制毒品威胁,上合组织对此持开放态度

          2017年3月13日,上合组织秘书长拉希德•阿利莫夫在联合国麻醉药品委员会第60次会议开幕式上发言。

          阿利莫夫介绍了上合组织在禁毒领域所做工作,以及上合成员国在这一领域所做出的长期努力。

          "近年来,毒品贸易规模和吸毒人数呈威胁性增长态势,这实际上给社会生活和国家各领域带来了深刻负面影响,对社会制度、结构尤其是国家基因库造成损害。地处毒品威胁最前沿的上合组织成员国,肩负打击这一祸害的艰巨任务。上合组织成员国致2016年联合国毒品问题特别联大会议的声明反映了本组织解决这一全球性问题的主要立场",阿利莫夫秘书长指出。

          阿利莫夫强调,本组织基础文件《上合组织宪章》确定了合力打击非法贩卖毒品为本组织主要目标和任务之一。上合组织将毒品流通视为对成员国的直接安全威胁,并于成立之日起便对这一毒瘤展开了目的明确且毫不妥协的斗争。上合组织成员国于2004年制订并签署了《上海合作组织成员国关于合作打击非法贩运麻醉药品、精神药物及其前体的协议》,2011-2016年上合组织成员国禁毒战略及其落实行动计划为本组织框架下的禁毒合作注入了强劲动力。

          阿利莫夫表示,在禁毒领域同国际和地区组织的合作首先是与联合国及其下属机构的合作是本组织的优先方向。"在禁毒领域相关工作上,上合组织积极同联合国毒罪办展开协作,视其为协调国际禁毒斗争的主要国际机构",阿利莫夫强调指出。

          阿利莫夫对阿富汗毒品持续流入与其接壤的3个上合组织成员国予以高度关注,并表示,上合组织成员国愿就阿富汗毒品问题开展双边及多边合作。

          阿利莫夫在结束发言时呼吁国际社会共同行动,"只有整个国际社会聚集力量,方可有效打击毒品威胁",并向联合国麻醉药品委员会会议与会者表示,上合对此持开放态度。

          联合国麻醉药品委员会会议期间,散发了上合组织乌法峰会通过的上合组织成员国致联合国毒品问题特别联大会议关于应对毒品问题的声明。

          联合国麻醉药品委员会,由联合国经济及社会理事会于1946年2月16日成立,作为其职能机构之一。委员会协助理事会指导监督隶属于联合国毒罪办的药物管制署的行动。麻醉药品委员会由53个成员国组成,根据比例从6个区域集团产生。委员会每年举行会议。本次第60次会议期间,计划举办91场活动及26项主题展览。

          自2004年起,上合组织同联合国关系不断发展,至今已成为全球性组织与地区性组织合作的典范。

          两组织合作的依据为上海合作组织秘书处与联合国秘书处合作宣言(2010年4月5日,塔什干)及上海合作组织秘书处与联合国毒品犯罪办公室合作备忘录(2011年6月14日,阿斯塔纳)。