上合组织秘书长会见联合国主管政治事务的秘书长助理

Встреча Генерального секретаря ШОС с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам

2017年4月7日,上合组织秘书长拉·阿利莫夫在上海合作组织总部会见联合国主管政治事务的秘书长助理米罗斯拉夫·延恰。

会谈中,双方就上合组织与联合国伙伴关系的蓬勃发展阐明各自见解并广泛交换意见,并就国际与地区安全,经济、人文和文化合作前景问题进行了讨论。

上合组织秘书长向贵宾通报了2017年6月上合组织成员国元首峰会召开前的主要活动,以及《上海合作组织至2025年发展战略》中确定的上合组织主要任务和优先事项。

上合组织秘书长强调,上合组织的战略方针是努力推动三方面合作,即安全与应对传统和新型威胁与挑战,经贸合作,以及人文和文化领域合作。他说:"上合组织高度重视完善与扩大同国际及地区组织的联系,首先的是与联合国的联系"。

拉·阿利莫夫对联合国就与上合组织建立伙伴关系的意愿和富有建设性的立场表示感谢。他说:"我们一贯愿意落实与联合国共同进行的倡议与项目。这种立场使各方共赢,并有助于圆满解决议事日程中的现实问题"。上合组织秘书长向米·延恰及其代表的联合国领导层及负责人对与上合组织开展合作问题的一贯支持、热情和专业精神表示感谢。

米·延恰在会谈中通报了联合国近期的主要工作与优先事项。他强调,联合国愿继续深化与上海合作组织的合作。

米·延恰对两个组织间关系的发展势头表示满意。他表示,双方关系将迈向更富内容的新高度。

联合国秘书长助理强调,2016年11月和2017年3月分别在纽约和维也纳成功举行的高级别特别活动可印证不断增长的合作潜力,以及联合国对开展新形式合作的意愿。他表示,经常举办类似活动符合联合国和上合组织的共同利益,有助于就解决目前的现实问题交流经验并制定一致立场。

此外,他还支持进一步加强与联合国有关部门合作的建议,支持就共同关心的热点问题定期举办联合研讨班和培训。

双方商定采取联合步骤,进一步扩展现有的合作潜力。

会谈是在热烈、友好的气氛中进行的。

联合国秘书长助理米罗斯拉夫·延恰为职业外交官,曾在斯洛伐克共和国外交部担任领导职务,曾任斯洛伐克共和国驻墨西哥、委内瑞拉和哥伦比亚大使,以及斯洛伐克共和国驻欧洲联盟政治和安全委员会代表。曾任欧洲安全与合作组织驻乌兹别克斯坦特派团团长。

2008-2015年间,任联合国秘书长特别代表兼土库曼斯坦阿什哈巴德联合国中亚地区预防性外交中心负责人。