上合组织秘书长在古米列夫欧亚国立大学发表演讲

上合组织秘书长在古米列夫欧亚国立大学发表演讲

2017年4月18日,上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫参观列·尼·古米列夫欧亚国立大学,并为这所教育机构的师生及学者做了讲座。

秘书长在发言中详细介绍了上合组织诞生和形成的历史,发展现状,以及上合组织的目标、原则和优先工作方向。他强调:"目前,上合组织空间内人口约占全球总人口的44%,是世界上最具发展活力的地区。2015年,上合组织国家购买力平价GDP总额为37万亿美元,占全球总量的三分之一"。

秘书长着重介绍了上合组织基础性文件-《上海合作组织宪章》。他说:"今年,上合组织宪章这一精神与指南已经走过15年。上合组织宪章的通过对建立国际合作新模式具有决定性意义,这种国际合作新模式不断展现出自身的效果。毫无疑问,上合组织宪章是新联合体独有的‘宪法或基础性法律',确定了合作的目标及主要方向,为组织运行奠定了坚实的法律和哲学基础,向全世界提供了对国家间合作基础进行重新理解的明确范例。"

演讲中,秘书长重点关注了上合组织的主要工作-将于2017年6月8-9日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的上合组织成员国元首理事会会议的筹备情况。

发言结束后,秘书长与师生们进行了坦诚、有趣的意见交流,师生们向拉·阿利莫夫提出了问题并得到了详实的答复。

上合组织秘书长于今早抵达阿斯塔纳,将出席上合组织成员国外长会议,参观建设中的2017世界博览会上合组织展馆,并进行一系列双边会见。


列·尼·古米列夫欧亚国立大学是纪念伟大的俄罗斯学者、历史学家和民族学家列·尼·古米列夫的高等学府,是欧亚地区重点科学教学中心,在经济、社会和国际关系中的优先领域开展研究、获取先进知识并培养人才。

大学下设26个科学机构(科研学院、实验室和中心)及13个院系。