《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》落实工作正式启动
《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》落实工作正式启动

2017年5月23日,上合组织成员国代表在上合组织北京总部着手讨论《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》(2014年9月12日,杜尚别)的实际落实工作。本《协定》已于2017年1月20日生效。《协定》执行的协调机构-国际道路运输便利化联合委员会已于今日开始召开筹备会议。会议是哈方的主持下进行。

上合组织秘书长拉·阿利莫夫及联合国亚太经社会秘书处代表费·卡尔米利琴出席会议。

上合组织秘书长向联合委员会成员表示欢迎。他强调:"《协定》的意义再怎么强调都不过分,它远远超出了上合组织成员国运输领域合作的范畴。它对上合组织经贸合作的整体发展与扩展前景具有重大影响"。

拉·阿利莫夫强调:"《协定》将为上合组织成员国一贯进行的建立现代高速公路体系工作注入新的活力,加速建设新的以及重建现有的公路道路及国际公路线沿线基础设施"。

联合国亚太经社会秘书处代表费·卡尔米利琴对《协定》的生效表示欢迎。他指出,《协定》的生效是上合组织成员国及秘书处在联合国亚太经社会的支持下多年来努力的结果。费·卡尔米利琴祝愿各方在《协定》实际运用中获得成功。

会议期间,联合委员会成员讨论了与公路道路即将交付使用情况,公路运输"许可"配额分配及其制作机制,修改途径路线和站点,以及运输领域可能进行的联合投资项目有关的十多个现实问题。

联合委员会会议将持续至2017年5月24日,会议结束后将签署成果行文件。

《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》于2014年9月12日在杜尚别上合组织成员国元首理事会会议期间签署,于2017年1月20日生效。国际道路运输便利化联合委员会由上合组织成员国主管机构代表组成,旨在对《协定》进行协商一致并且连贯的执行工作进行协调。