上合组织国家世界遗产展在北京开幕
上合组织国家世界遗产展在北京开幕

2017年6月14日,上海合作组织成立16周年纪念活动框架下的上合组织国家世界遗产展在北京开幕。

上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫和中华人民共和国外交部长王毅出席开幕式。

这是上合组织历史上的首次世界遗产展。展览由上合组织秘书处和中华人民共和国科学院主办。展览包括上合组织八个成员国的16件世界遗产,旨在向参观者介绍上合组织国家独特的自然和历史文化遗迹。

展览展出的上合组织成员国世界遗产包括:印度-阿格拉堡和泰姬陵;哈萨克斯坦-亚瑟市的霍贾·艾哈迈德·亚萨维陵墓以及萨尔亚尔卡-哈萨克斯坦北部的草原和湖区;中国-明清时期的"禁城"以及秦始皇陵;吉尔吉斯斯坦-苏莱曼山和西部天山;巴基斯坦-摩亨佐·达罗考古遗迹以及拉合尔城的夏利玛花园;俄罗斯-莫斯科克里姆林宫和红场以及贝加尔湖;塔吉克斯坦-萨拉子目古城以及塔吉克斯坦国家公园(帕米尔山脉);乌兹别克斯坦-布哈拉历史中心以及撒马尔罕。

上合组织国家世界遗产展受到来宾的极大关注。中国重要政界人士、各部委高级别代表,驻华使节,专家学者以及媒体代表出席展览。

教科文组织世界遗产是被联合国教育、科学和文化组织选定的位于不同国家的自然景观和文物古迹。

这些古迹具有重要的文化、历史或生态意义,因此针对这些古迹的主要任务是对其进行保护和推广。

截至2016年,联合国教科文组织世界遗产名录收录位于《保护世界文化和自然遗产公约》成员国内的1052项世界遗产,其中包括814项文化遗产,203项自然遗产和35项自然和文化混合遗产。

上合组织八个成员国境内共有128项联合国教科文组织名录中的世界遗产,占名录总数的12%。