上合组织秘书长拉·阿利莫夫就通过《上合组织银联体中期发展战略(2017-2022)》发表评论
上合组织秘书长拉·阿利莫夫就通过《上合组织银联体中期发展战略(2017-2022)》发表评论

根据6月8-9日在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会会议的成果,上合组织秘书长拉·阿利莫夫近日接受了人民网记者采访,以下为采访全文。

人民网:拉希德·库特比金诺维奇,上合组织银联体理事会例行会议今日召开,按照传统该会议在上海合作组织峰会前夕举行。请问此次会议有何特殊之处?

拉·阿利莫夫:上合组织银行联合体(上合组织银联体)是上海合作组织的非政府平台。上合组织银联体是根据2005年10月26日签署的《上海合作组织银行间合作(联合体)协议》成立的。主要目的是对上合组织成员国政府支持的优先合作方面的投资项目提供财政和银行服务。

目前,银联体包括上合组织成员国的主要金融机构,即哈萨克斯坦开发银行、中国国家开发银行、吉尔吉斯共和国结算储蓄银行、俄罗斯联邦外经银行、塔吉克斯坦共和国国家储蓄银行以及乌兹别克斯坦共和国对外经济活动银行。

银联体成员版图不断扩大。白俄罗斯储蓄银行、巴基斯坦哈比银行和蒙古开发银行先后于2012年、2015年和2016年获得上合组织银联体伙伴行地位。目前,银联体理事会正在审议阿塞拜疆和阿美尼亚提出的申请。

我相信,随着新的、实力雄厚的伙伴-印度共和国金融机构的加入,本组织空间内开展的银行金融互利合作将提升到新的高度,目前这项工作正在进行当中。

今年,《上合组织银联体与上合组织实业家委员会合作协议》签署十周年。上合组织银联体与上合组织实业家委员会第一届联合论坛的举办成为活跃上合组织两个主要社会平台间务实合作的新举措。有理由相信,这一倡议将成为传统。

人民网:银联体理事会会议上签署了《上合组织银联体中期发展战略(2017-2022)》。可否确定,该文件将成为银联体未来几年发展的路线图呢?它有何切实价值?

拉·阿利莫夫:毫无疑问,上合组织银联体理事会通过的《上合组织银联体中期发展战略(2017-2022)》是银联体的重要文件。它将替代2016年到期的上一阶段发展战略。

我注意到,新文件制订和协商过程中做了大量工作。考虑到当前的实际情况,以及上合组织国家元首于2016年在塔什干通过的《上海合作组织至2025年发展战略》中确定的经贸合作方向对文件做出了修改。

我们共同的目标是:在考虑到经济发展现实任务的情况下确定合作的优先项,依靠融入上合组织观察员国和对话伙伴国金融机构工作的方式扩大业务,对落实的地区联合投资项目进行监测。在这些共同目标的背景下,《战略》新修订中明确规定了其原则和目的。例如,规定运输物流领域跨境基础设施项目的落实,与上合组织实业家委员会开展经贸合作项目挑选与落实方面的合作。

银联体的新目标是参与形成"丝绸之路经济带"倡议的统一立场。毫无疑问,这一倡议具有重要的现实意义,因为上合组织国家正处于欧亚大陆大变革的中心位置。银联体将推动成员国联合本国在这一倡议下开展的国家项目的工作。探索新模式最终将为商业、贸易与投资发展以及上合组织空间内大项目的落实开启新的、前所未有的机会。

概括一下我的回答,我想指出,这一战略善于展望未来、展望更高视野。其中规定的合作方向是切实落实的坚实基础,而重要的是:使我们的潜在伙伴更清晰地评估上合组织经济现代化和创新发展过程中的目标和具体任务。