上合组织副秘书长出席阿斯塔纳经济论坛活动

2017年6月16-17日,第十届阿斯塔纳经济论坛框架下的主题为"机遇管理:领袖的全球挑战"国际会议在阿斯塔纳举行。上合组织副秘书长萨·阿·伊曼多索夫出席活动。

哈萨克斯坦总统努·阿·纳扎尔巴耶夫出席论坛全体大会并发表讲话。

来自美国、英国、日本、巴西、印度、阿联酋、新加坡和孟加拉等14个国家以及国际和非政府组织的主要专家学者在会议期间进行了讨论。各国家部门和实业界代表,各国媒体记者和观察员亦出席会议。

会议旨在寻求合理国家治理模式,以确保人类的可持续发展。在讨论过程中,与会者就以下议题进行了讨论:风险管理与机遇管理的平衡,机遇管理作为新方法管理与使用标准转变的一种方式(建立克服全球性挑战的现实机制)。

上合组织副秘书长萨·阿·伊曼多索夫在发言中指出:"目前,世界面临着深刻变革,我们目睹着全球治理以及经济和政治潜力重新分配的转变。在这些条件下,上合组织作为一个生机勃勃的有机体,有效地对地区和国际变革做出反应,并根据全球发展的趋势不断发展进化。上合组织成员国元首峰会不仅为就地区和全球关键问题‘对表'和协调立场提供机会,而且可以确定切实解决地区和全球关键问题的集体方法,以便使我们的人民从多方面合作中获取最大利益。在这方面,成员国元首在阿斯塔纳峰会(2017年6月9日)上通过的接收印度和巴基斯坦作为上合组织正式成员国的历史性决议为本组织在这些方面的潜在机遇发展注入新的动力"。

萨·伊曼多索夫还指出:"上合组织框架下的经济合作日益积蓄力量,是本组织的主要优先领域之一。上合组织成员国的经济联系是由其地理接近性,以及本组织现行协定、协议以及地区经济发展方面的联合规划决定的"。

他还强调,上合组织参与国际事务的规模不断扩大。萨·伊曼多索夫说:"与上合组织观察员国和对话伙伴国,以及国际组织和联合体的合作机制顺利发展。上合组织已经成为亚洲、欧洲和美洲大型国家论坛和会议的经常性参与者。上合组织的优势在于,可以通过平等对话找到哪怕是最复杂问题的最佳解决方案。上合组织的专长是对主权权利、国家利益和共同任务最大限度兼顾的结果"。

阿斯塔纳经济论坛从2007年起每年在哈萨克斯坦首都举行,聚集世界上80个国家的5000多位代表,讨论最尖锐的经济和重要的社会问题。本论坛是克服地理和信息障碍,并进行经济合作的有效平台。

2017年阿斯塔纳经济论坛的主题是"新能源-新经济"。