上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫会见塔尔巴克•纳扎罗夫院士
上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫会见塔尔巴克·纳扎罗夫院士

2017年6月27日,塔吉克斯坦著名国务和社会活动家、塔吉克斯坦共和国前外交部长、院士、经济学博士、教授塔尔巴克·纳扎罗维奇·纳扎罗夫参观上合组织北京总部,并与上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫举行会见。

拉·阿利莫夫秘书长指出,塔·纳扎罗夫在担任塔吉克斯坦共和国外交部长期间,对上合组织的成立与发展发挥了重要作用。拉·阿利莫夫说:"您见证了上合组织的起源,并直接参与了本组织的创立。今天,上合组织为维护地区和世界稳定做出显著贡献,成为发展国家间关系的有效机制,这也是您作为外交官和国务活动家,与您的同事共同建立的重要功绩"。

塔·纳扎罗夫院士就《上合组织宪章》签署15周年以及《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年向秘书长及上合组织秘书处全体表示祝贺。他指出,这两份文件是建立新型国际组织的思想核心和哲学基础。他表示:"上合组织是唯一一个能够在成立不长时间即建立起政治、经济以及打击‘三股势力'等领域有效合作机制的国际组织"。谈到上合组织在当今社会的作用,塔·纳扎罗夫强调:"上合组织阿斯塔纳峰会取得的成果以及印度和巴基斯坦这两个新成员的加入吸引了国际社会的广泛关注。上合组织发展态势表明,组织未来具有广阔发展前景"。塔·纳扎罗夫表示,希望上合组织成员国能够集中精力解决好安全等方面的迫切问题,并取得良好效果。塔·纳扎罗夫院士表示:"新时期上合组织应与时俱进,在经济、科技、人文等领域实施更多新的、宏伟的合作项目"。

塔吉克斯坦共和国驻华特命全权大使帕尔维兹·达夫拉特佐达出席会见。

到访上合组织总部期间,塔·纳扎罗夫院士参观了上合组织秘书处的各项设施,包括上合组织宪章大理石厅、以各成员国首都命名的会议厅以及上海精神"主题雕塑、"上合组织基石"和"上合组织之树"。

塔·纳扎罗夫院士正作为贵宾在北京出席亚洲相互协作与信任措施会议论坛。

塔尔巴克·纳扎罗维奇·纳扎罗夫于1938年3月15日出生于塔吉克斯坦共和国。院士、经济学博士(1975)、教授、塔吉克斯坦科学院副主席(1991-1994),塔吉克斯坦共和国外交部长(1994 — 2006)。近年来,担任塔吉克斯坦国家公益基金主席,该基金由塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙创立。塔尔巴克·纳扎罗维奇·纳扎罗夫著有150多篇学术论文,其中包括10多篇专题论文。享有特命全权大使级外交职衔。

塔·纳扎罗夫院士还见证了"上海五国"的起源,参与制订包括《上合组织宪章》在内的上海合作组织多项基础性文件。