亚信非政府论坛第二次会议
上海合作组织秘书长:“只有通过共同努力,才能在三大洋间的广阔区域内构筑安全稳定的环境,为实现和平与繁荣创造条件”——亚信非政府论坛第二次会议在北京举行

2017年6月28日,亚洲相互协作与信任措施会议非政府论坛第二次会议在北京举行。本次会议的主题为"亚信25年:为了亚洲的安全与发展"。上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫率团出席会议。

中国人民政治协商会议(政协)全国委员会副主席陈元在开幕式上宣读了中国国家主席习近平向亚信成立25周年发来的贺词。陈元亦在会上发表主旨讲话。
上合组织秘书长拉·阿利莫夫在论坛开幕式上致辞。

上合组织秘书长就亚信会议成立25周年向所有亚信成员国表示热烈祝贺。他表示,相信通过成员国的共同努力,亚信一定会为巩固亚洲地区信任措施做出自己独特的贡献,为亚洲人民带来更多福祉,促进亚洲繁荣。

拉·阿利莫夫强调:"亚洲各国人民历史文化水乳交融。不同文明间的相互融合赋予亚洲人民独特的智慧,能够深刻认识到只有通过共同努力,才能在三大洋间的广袤区域内构筑安全与稳定的环境,为实现和平与繁荣创造条件"。拉·阿利莫夫高度评价亚信为各方加强交流与务实合作,以促进和平、安全与稳定、相互理解,并就当前迫切问题达成泛亚共识方面发挥的重要平台作用。

上合组织秘书长强调:"亚信与上合组织在维护共同安全方面志同道合,共同致力于为实现可持续发展创造有利条件"。他指出,由于国际体系中仍存冲突因素,世界政治、经济体制仍不平衡,亚洲地区人口占世界总人口数量一半,上合组织和亚信肩负特殊责任,要探寻平衡有效途径,共同应对亚洲地区的威胁与挑战。

拉·阿利莫夫补充说道:"我们将持续关注当前国际社会面临的迫切问题,包括国际恐怖主义、非法贩运毒品、跨国有组织犯罪、贫困与失业等。上合组织阿斯塔纳峰会通过的有关决议正是致力于探寻有效措施,应对上述威胁。"

上合组织秘书长指出:"当前需要构建更加公正合理、符合各国共同及各自利益的多极世界秩序。鉴此,上合组织将继续推动国际关系民主化进程,建立高效的全球及地区安全与合作架构,致力于构建人类命运共同体"。
拉·阿利莫夫强调:"本组织将恪守《联合国宪章》宗旨与原则,遵循公认国际法准则和原则,坚信采取政治外交手段解决地区冲突是唯一选择,支持联合国在国际关系中的核心协调作用"。

在谈到如何有效应对全球恐怖主义这一当前最复杂问题时,拉·阿利莫夫指出,打击恐怖主义需要团结全世界的力量。在阿斯塔纳通过的《上合组织成员国元首关于共同打击国际恐怖主义的声明》号召组建广泛的国际反恐联盟。

拉·阿利莫夫特别提到了当前世界经济形势和国际经济关系。他表示,全球经济持续动荡成为当前发展的最大挑战之一。他表示,需要开展广泛的国际合作, 推动全球经济复苏, 维护经济和金融稳定, 推动经济全球化发展,促进可持续、有活力、平衡和包容性增长,并强调在透明、非歧视原则和适用于所有参与者的规则基础上开展世界贸易的重要性。

拉·阿利莫夫说:"上合组织将继续构建地区经贸合作体系,为逐步实现货物、资金、服务和技术的自由流动创造有利条件。当前,上合组织成员国正结合中国国家主席习近平提出的‘一带一路'倡议、欧亚经济联盟框架内一体化进程以及关于建设包括东盟国家在内的欧亚伙伴关系倡议,积极制定和实施本国发展战略,这将为本地区的经济发展开启广阔的前景"。

拉·阿利莫夫强调,亚洲人民间历史渊源深厚,共同的道德和价值观是民相亲的源泉,我们要继续深化不同文化和不同文明间的经常性对话, 促进互学互鉴、互相理解, 不断巩固和丰富亚洲人民文化财富基础。他向论坛与会者保证:"上合组织将继续积极发展文化合作,致力于保护和促进文化多样性"。

会上各方还听取了原中国外交部长、中国人民外事委员会名誉主席李肇星,俄罗斯驻华大使安·伊·杰尼索夫,哈萨克斯坦驻华大使沙·沙·努雷舍夫发言以及亚信秘书处执行主任宫建伟关于亚洲合作发展现状与前景的报告。

中国国家主席习近平于2014年5月在上海召开的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会期间倡议建立亚信非政府论坛。

2017年6月28-29日,亚信非政府论坛第二次会议在北京举行。来自36个国家的大约300位主流科学中心和非政府组织负责人和代表、政要和外交官出席会议。80余位中外媒体代表对活动进行报道。