上海合作组织观察员团 关于2017年6月28日举行的哈萨克斯坦共和国参议院议员选举准备和实施过程的声明
上海合作组织观察员团 关于2017年6月28日举行的哈萨克斯坦共和国参议院议员选举准备和实施过程的声明

应哈萨克斯坦共和国外交部邀请,上海合作组织观察员团(以下称"上合组织观察员团")对2017年6月28日举行的哈萨克斯坦共和国参议院议员选举的准备和实施过程进行了监督。

观察员团认为,邀请国际观察员展现了哈萨克斯坦共和国致力于确保本次参议院议员选举最大公开、透明和民主的意愿。

一、上合组织观察员团组成

上合组织观察员团由上合组织成员国立法、行政及选举机关代表,以及上合组织秘书处有关负责人及职员组成。

团员包括:
中华人民共和国代表--中国外交部欧亚司参赞张洪建;
吉尔吉斯共和国代表--中央选举委员会比什凯克市特别代表土鲁姆别科夫、中央选举委员会贾拉勒阿巴德地区特别代表容杜巴耶夫、巴特肯州凯达坎市选举委员会代表普洛特尼科娃;
俄罗斯联邦代表--俄罗斯联邦委员会宪法法律与国家建设委员会成员巴什金、中央选举委员会机关副主任格拉乔夫;
塔吉克斯坦共和国代表--塔吉克斯坦共和国驻哈萨克斯坦共和国使馆参赞波波霍诺夫,塔吉克斯坦共和国驻哈萨克斯坦共和国使馆一秘萨伊托夫;
乌兹别克斯坦共和国代表--乌兹别克斯坦哈萨克民族文化中心主席乌谢诺夫;
上合组织秘书处代表--上合组织副秘书长伊曼多索夫、高级专家鲁斯塔姆巴耶夫。
上合组织观察员团由上合组织副秘书长王开文率领。

二.参议院议员选举法律基础

哈萨克斯坦选举法律以《哈萨克斯坦共和国宪法》和《哈萨克斯坦共和国选举法》、哈萨克斯坦的其他法律法规和该领域公认的国际法准则为基础。

哈萨克斯坦宪法规定,32名议员根据间接选举法由地方议会议员以不记名投票方式选举产生,而地方议会议员则由哈萨克斯坦共和国公民在大选中选出。这样,哈萨克斯坦人民通过自己的代表参与组建参议院。15名议员由总统任命,以确保参议院代表国家文化利益以及其他重大社会利益。

这样,哈萨克斯坦在法律层面为选举主体创造了所有必要条件,保证了确保自由公开反映选民意志的权利和机会。

三、上合组织观察员团的活动

上合组织观察员团依据2006年5月15日由上合组织成员国外交部长理事会决议批准的《上海合作组织观察员团观察总统和(或)议会选举及全民公投的条例》,遵循政治中立、不干涉内政和选举过程的原则,严格依照哈萨克斯坦共和国现行法律开展工作。

为了确保广泛的地域覆盖面、对投票过程和选举结果进行客观评估,上合组织观察员团了解了中央选举委员会,以及阿斯塔纳、阿拉木图和科克切塔夫等地方选举委员会的工作情况。

观察员团与中央选举委员会领导,地方选举委员领导和成员,选民,候选人委托人,政党、公民倡议团体和媒体代表,外国和国际组织观察员团领导和团员举行了会见。

投票当天,即2017年6月28日,上合组织观察员团团员出席了阿斯塔纳、阿拉木图和科克切塔夫的选举人联席会议,观察了投票点开放、电子登记、投票、计票和投票结果公布的过程。上合组织观察员团获得了参议院议员登记候选人的完整信息。

在上合组织观察员团团员到访的投票站有来自哈萨克斯坦共和国各政党、社会团体和非政府机构的代表,国际观察员以及哈萨克斯坦及外国媒体代表。

独联体观察员团、独联体议会间大会观察员团、突厥语国家合作理事会观察员团、外国选举机构、外交使团驻哈萨克斯坦共和国代表、哈萨克斯坦及外国媒体代表亦对选举进行了观察。

哈方为观察员团监督选举进程的准备和实施提供了所有的必要条件。上合组织观察员团遵循政治客观、中立和不干涉选举进程的原则,履行了自己的职责。

上合组织观察员团在对哈萨克斯坦选举法律,以及选举准备期和投票当日直接收集的个人观察结果和事实资料进行分析的基础之上形成结论。

四.关于选举过程的信息

上合组织观察员团高度评价哈萨克斯坦共和国中央选举委员对参议院议员选举活动的组织和解释工作。哈萨克斯坦中选委宣传了关于选举法律实施的必要细则, 为选举组织者编写了有关说明,并为哈萨克斯坦及外国观察员和媒体代表编写了实用手册。在哈萨克斯坦共和国中央选举委员会官方网站上公布了必要的信息资料。

哈萨克斯坦共和国中央选举委员会89名申请人中的38名参议院议员候选人进行了登记。在出示个人身份证明文件后, 选举委员会向选民名单中的选民发放选票。

各投票点投票工作平静、有序,并由各政党观察员、公民、社会团体代表、候选人、国际观察员及媒体代表监督。在完成计票工作后, 相关地方委员会起草了投票结果确认文件,文件在选举人联席会议上宣布后递交至哈萨克斯坦共和国中央选举委员会。在投票结果公布后立即在投票点场地内张贴一份投票结果确认文件副本。

上合组织观察员团团员还观察了计票及选举委员会确认文件签署工作。

上合组织观察员团就投票过程和结果未收到申诉和意见。

五.主要结论

必须指出的是,参议院议员选举符合哈萨克斯坦共和国法律和应承担的国际义务。观察员团认为,哈萨克斯坦共和国参议院议员选举是透明的、可信的和民主的。

上合组织观察员团未发现违反哈萨克斯坦国家选举法法规的现象。

上合组织观察员团相信,本次参议院议员选举将成为哈萨克斯坦民主发展道路上的重要一步。

上合组织观察员团对哈萨克斯坦共和国中央选举委员会和外交部以及选举各方参与者在观察员团履行职责过程中给予的全面配合与帮助表示感谢。

上海合作组织
哈萨克斯坦共和国参议院议员选举
观察员团