上合组织支持加强互联互通建设
上海合作组织支持加强互联互通建设

2017年7月6日上海合作组织与联合国亚太经社会秘书处联合举办的《〈上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定〉的前景及其对区域交通合作的影响》主题圆桌会议在北京闭幕。

上合组织各成员国交通部门、研究机构、道路运输协会的代表以及上合组织成员国、白俄罗斯和蒙古驻中国的外交使团高层代表共计约50人出席活动。

与会者听取了权威专家和专业人士做的约十场内容详实的演讲报告,涉及上海合作组织成员国间国际道路运输发展、运输网络建设和改造以及上合组织内部正在制定和实施的倡议等内容。上合组织秘书长阿利莫夫向与会代表发表讲话时特别强调:"公路运输与其他运输方式相比最主要的优势是公路已经渗透到世界各个角落。在发达城市、草原、沙地以及在白雪皑皑、一望无际的地方,公路都发挥着重要作用,有时其作用甚至不可替代。对于没有出海口的国家,尤其是对于远离海上贸易路线的中亚国家而言,公路运输具有至关重要的意义。"

谈及执行《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》的前景时,阿利莫夫指出:"这一国际条约为建造新国际公路以及改造现有国际公路网创造了广阔的机遇,从而促进整个地区贸易和经济联系,增加各国相互间商品流通量,吸引投资。"上合组织秘书长表示:"该协定本质上是上海合作组织为发展和实施"丝绸之路经济带"项目所做的具体贡献。本协定规定的路线与丝绸之路的主线基本一致:北线经哈萨克和俄罗斯;中线经中亚;南线经印度、阿富汗、巴基斯坦、伊朗和土耳其。所有这些国家都是上合组织大家庭的一员。"

活动期间专家们全面研究了具体执行该协定的准备工作以及公路即将投入使用所涉及的许多棘手问题,讨论了该领域进一步合作的问题及预期前景。

与会代表观看了关于中国"一带一路"倡议框架内正在修建的地区公路和国际公路、桥梁及相关基础设施设的纪录片。圆桌会议期间上合组织成员国及邻近国家明确表示在全球经济发展和全球化趋势下对深化交通运输合作,尤其是公路运输多边合作的兴趣日益浓厚。

与会者赞成定期举办类似活动,认为这个平台可使各方详细讨论疑难问题,提出新思路和建议,以提高上合组织运输合作的效率。

《〈上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定〉执行前景及其对区域运输合作的影响》主题圆桌会议由上海合作组织及联合国亚太经社会秘书处联合举办。

联合国亚太经社会是联合国五个区域委员会之中最大的区域委员会,其职能是解决亚太经区的经济和社会问题。自2008年起,联合国亚太经社会成为上合组织合作伙伴,在为期三年的《上合组织秘书处与联合国亚太经社会秘书处之间的谅解备忘录》基础上与上合组织开展紧密合作,《备忘录》最新文本是2015年12月15日于郑州市(中国)召开的上合组织成员国政府首脑(总理)理事会会议期间签署的。

《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》为2014年9月12日于杜尚别市召开的上合组织成员国元首理事会会议期间签署,2017年1月20日生效。国际道路运输便利化联合委员会由上合组织成员国主管机构的代表组成,是保障该协定协调有序执行的机制。