上合亚信国际马拉松赛将在阿斯塔纳举行
上合亚信国际马拉松赛将在阿斯塔纳举行

上合亚信国际马拉松赛将于2017年8月27日在哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳市举行。这一体育盛事将成为2017阿斯塔纳专项世博会期间庆祝上海合作组织日的重大文化活动之一。

上合亚信国际马拉松赛新闻发布会于2017年7月10日在北京市人民日报编辑部举行,并由该报社网站实时直播。在线浏览的互联网用户超过一百万人次。

上合组织秘书长阿利莫夫在发布会讲话中指出,阿斯塔纳国际马拉松赛将继承和发扬在中国昆明举行的上合组织首次马拉松赛奠定的优良传统。上海合作组织秘书长说道:"2016年12月17日上合马拉松赛在春城昆明举行,来自世界上23个国家的16000名运动员同时冲出起跑线。这场比赛的每个时刻都让我们记忆犹新。"

阿利莫夫回忆道:"一个月前上合组织峰会在阿斯塔纳闭幕,会上做出了多项具有历史意义的决定。2017年世博会于6月10日在哈萨克斯坦首都拉开帷幕,上合组织馆与一百多个国家馆共同亮相。峰会决定于2017年8月27日在世博会上庆祝上海合作组织日。在哈萨克斯坦共和国政府的支持下,我们决定举办大型群众性体育文娱活动-国际马拉松赛,以庆祝上海合作组织日。这一活动旨在并且能够比其他活动更好更鲜明地将"上海精神和体育精神的能量"结合起来。阿斯塔纳国际马拉松赛将继承和发扬中国昆明上合组织首次马拉松赛期间奠定的优良传统,对此我们毫无疑问。"

亚信秘书处执行主任宫建伟及哈萨克斯坦共和国文化体育部体育运动委员会主席卡纳加托夫也在发布会上发表讲话。

兼任本次马拉松赛组委会主席的卡纳加托夫在讲话中详细介绍了马拉松赛事细节以及哈萨克斯坦政府和阿斯塔纳市政府所做的大量准备工作。他指出,在2017年世博会三个月期间,哈萨克斯坦政府计划举行二十多场大型体育赛事,其中最主要的体育活动就是上合亚信国际马拉松赛。他强调指出:"目前已制定出马拉松赛线路并获国际田径联合会批准。"

马拉松赛新闻发布会上还播放了2017年世博会上合组织馆名为《"上海精神"的能量》官方宣传片以及即将举行的上合亚信国际马拉松赛宣传短片。

推介会前一天,即2017年7月9日,上合亚信国际马拉松赛官方网站(http://www.sco-marathon.com/)启用,登陆该网站即可注册参加此次比赛。不足半日已有约200人完成注册。

新闻发布会前上合组织秘书长阿利莫夫会见人民网总编辑余清楚,双方讨论了上海合作组织秘书处与人民日报社的新闻报道合作问题,特别是人民日报参与报道上合亚信国际马拉松赛的相关事宜。

出席推介会的有人民网总编辑余清楚、各成员国常驻上合组织秘书处代表、上合组织及亚信成员国驻华使馆高级外交官、云南省体育局的代表以及连续两年与上合组织秘书处在文化和人文领域积极合作的可靠伙伴-云南上合文化体育有限公司和上海艺博会国际展览有限公司的领导。本次活动引起众多体育爱好者的关注,并经国内外媒体广泛报道。