第九次上海合作组织成员国紧急救灾部门领导人会议
第九次上海合作组织成员国紧急救灾部门领导人会议召开

2017年8月24日至25日,吉尔吉斯共和国紧急情况部部长巴罗诺夫在(吉尔吉斯斯坦共和国)乔蓬阿塔市主持召开第九次上海合作组织成员国紧急救灾部门领导人会议。

印度共和国、哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯共和国、巴基斯坦伊斯兰共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国紧急救灾部门领导及代表、上海合作组织秘书处领导及代表、国际民防组织及紧急情况和降低自然灾害风险中心的特邀代表团出席会议。

各代表团负责人强调指出,由于印度和巴基斯坦作为上合组织正式成员首次出席上合组织成员国紧急救灾部门领导人会议,因而此次会议具有历史性的意义。

会议期间各代表团负责人就上合组织成员国境内发生的特大(重大)紧急情况以及从中吸取的教训做了报告,并就上合组织内部防灾救灾领域未来合作前景交换了意见。

根据报告精神,各方进一步开展防灾减灾合作达成共识。

各方计划在上合组织框架下继续开展积极合作,切实落实此前达成的协议。

会上讨论了2016 — 2017年间联合行动取得的成果,批准了《2018 — 2019年落实<上合组织成员国政府间救灾互助协定>行动计划》。

上海合作组织成员国紧急救灾部门领导人会议签署了第九次会议纪要。

本次会议在富有建设性和友好的气氛中举行。各方均对会议取得的成果表示满意,并对吉尔吉斯共和国筹备和举行会议表示感谢。